Азербайджан ратифицировал соглашение по газопроводу TANAP с Турцией

68

Парламент Азербайджана ратифицировал соглашение о строительстве газопровода для транспортировки каспийского газа в Европу через Турцию.

Утвержденное между правительствами Азербайджана и Турции соглашение о строительстве системы независимого Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) в ближайшие несколько недель ожидает одобрения турецкой стороной.

«Ратификация соглашения о TANAP парламентом Азербайджана является жизненно важным шагом для открытия проекта Южного газового коридора. ... НАБУККО является полностью прозрачным для TANAP и открыл свои базы данных для быстрой сотрудничества.» - сказал официальный представитель проекта магистрального газопровода НАБУККО Кристиан Долезал.

Вице-спикер азербайджанского Парламента Валех Алескеров во вторник выступил в парламенте со словами, что на сегодняшний день существует необходимость в новых проектах для транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок.

Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Транс-Анатолийского газопровода 26 июня этого года. В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума по строительству газопровода для поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Европу через турецкую территорию.

В настоящее время BOTAŞ (государственная турецкая компания по транзиту нефти и газа) имеет 20-процентную долю в TANAP, а государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) имеет 80% акций.