Инвестируя в российскую экономику, «Хаят холдинг» войдет в пятерку первых в мире

2081

Председатель совета директоров «Хаят холдинга» Яхья Кигылы и принятый в члены совета правления президент Татарстана Рустам Минниханов заявили, что они удовлетворены тем, что «Хаят холдинг» вкладывает средства в проекты особой экономической зоны Алабуга.

«Хаят холдинг» планирует вложить в российскую экономику 1 миллиард долларов. Предполагается, что эти вложения позволят «Кастамону Энтегре» стать одной из пяти самых крупных фирм в мире в сфере производства панелей на основе дерева.

Минниханов заявил, что он готов оказать всестороннюю поддержку для того, чтобы фабрики «Хаят холдинга», который является одним из самых значительных инвесторов Алабуги, могли успешно начать работу. На собрании, где обсуждались мероприятия, связанные с особой экономической зоной, Кигылы поблагодарил Минниханова за оказанную поддержку.

«Хаят холдинг» является одной из ведущих турецких фирм, которые работают в сфере химической промышленности и деревообработки. Она сделает вклады в экономику трех разных регионов России. Общая сумма инвестиций составит примерно 1 миллиард долларов. В первую очередь группа компаний инвестирует средства в особую экономическую зону Алабуга в Татарстане. Такие же вложения планируется сделать в экономику Краснодара и Московской области.

Одна из фирм «Хаят холдинга» - «Кастамону Энтегре» - создаст в Алабуге фабрику по производству древесно-волокнистых плит. Строительство этой фабрики обойдется компании в 210 миллионов долларов. Строительство фабрики по производству древесно-стружечной плиты обойдется в 140 миллионов долларов. Строительство третьей фабрики, на которой будут производить ориентировано-стружечную плиту, будет стоить 180 миллионов долларов. Другая фирма холдинга - «Хаят Кимия» - сделала вложение размером в 100 миллионов долларов в фабрику по производству бумаги. Фабрика также будет находиться в особой экономической зоне.

Пользуясь визитом в Россию, Кигылы ответил на вопросы представителей новостного агентства Cihan. Он рассказал, что холдинг вкладывает средства в экономику Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Алжира, Египта и Украины. Он сказал, что, принимая во внимание географическую близость наших стран, руководство холдинга придает большое значение инвестициям в российскую экономику. Таким образом, сосредоточиваясь на отдельном регионе, они могут создать гораздо более прочную структуру.

Кигылы сообщил, что «Кастамону Энтегре» планирует три этапа инвестиций: «Первым этапом будет фабрика по производству древесно-волокнистых плит, вторым — древесно-стружечных плит, а третьим — ориентировано-стружечных плит. В прошлом году мы начали инвестировать в создание фабрики ДВП, в сентябре 2013 года она будет запущена в эксплуатацию. Наша фирма «Хаят Кимия» также начала вкладывать в строительство фабрики по производству бумаги (бумажных салфеток)», — сообщил он.

Российско-турецкие отношения будут развиваться

Кигылы подчеркнул, что в последние годы российско-турецкие отношения развиваются во всех областях: «В сфере торговли и экономики двусторонние отношения получили существенный импульс. С одной стороны, выросли объемы торговли. С другой стороны, увеличилось количество взаимных инвестиций. В связи с этим мы думаем, что отношения наших стран будут развиваться и дальше, сферы сотрудничества будут расширяться». Кигылы выразил надежду на то, что возникшие в регионе проблемы, связанные в первую очередь с ситуацией в Сирии, разрешатся в самое ближайшее время. Он также подчеркнул, что не считает эти проблемы достаточно масштабными, чтобы они могли повлиять на двусторонние отношения наших стран.

С точки зрения инвестиций Алабуга — крайне выгодное предприятие

Во время своего визита в Россию Кигылы признался, что очень рад тому, что компании удалось установить контакт с Татарстаном. «Нас очень радует то, что процесс вложения капитала идет по плану. Мы также очень довольны тем, что президент Татарстана Минниханов выказал живой интерес и сердечность», — сказал он. Турецкий предприниматель посоветовал фирмам, которые собираются инвестировать в российскую экономику, рассмотреть возможности, которые предлагает Республика Татарстан. Он подчеркнул, что в этом регионе уже существует готовая промышленная инфраструктура, а сам регион занимает крайне выгодное с точки зрения логистики положение.

Самое крупное предприятие в мире

Заместитель генерального директора «Кастамону Энтерге» Гювен также выступил с речью, в которой напомнил, что Россия владеет 28 процентами лесов планеты. Он сообщил, что их компания инвестирует средства в три различные точки на территории России и эти инвестиции будут делаться в течение 10 лет. Планируется, что размер инвестиций составит в общей сложности 1 миллиард долларов, при этом 500 миллионов будут вложены в экономику Татарстана. «Когда строительство фабрик ДВП, ДСП и ОСП будет закончено, новый комплекс станет самым масштабным проектом в этой сфере промышленности. Мы — самая крупная фирма в Турции, а в Европе — пятая по величине. Мы на восьмом месте в мире. Когда строительство фабрик в Татарстане будет завершено, мы войдем в пятерку самых крупных фирм в мире», — сказал Гювен.

1

Гювен сообщил, что в Турции у них есть шесть различных объектов инвестиций: «Турция дошла до определенного уровня насыщения. В качестве площадки для расширения мы выбрали Балканы и Россию. В России есть большое количество сырья. И растущий рынок. В Турции расходы на мебель на человека составляют около 150-200 долларов. В Европе и Америке этот показатель возрастает до 350-500 долларов. В России эта цифра все еще на уровне 40 долларов. В этом плане здесь есть возможности. Нас пугали отсутствием инфраструктуры и бюрократией. В особой экономической зоне Алабуга мы очень быстро справляемся с этими проблемами. С помощью уполномоченных представителей федеральной и местной власти мы очень быстро решаем наши проблемы. Мы им очень признательны», — рассказал он.

«Хаят холдинг» продолжал работать в полную силу даже во время глобального экономического кризиса. С 8 тысячами работников в 2009 году он достиг оборота в 1,35 миллиарда долларов. Оборот компании в 2011 году составил 1,65 миллиарда долларов. Согласно прогнозам, в 2012 году оборот достигнет отметки в 2,1 миллиарда долларов. Фабрики холдинга, активно работающего на турецком рынке, находятся в таких странах, как Румыния, Болгария, Босния и Герцеговина, Египет и Алжир.