МВФ прогнозирует рост экономики Турции на уровне 3%

250

Судя по последнему докладу Международного валютного фонда, экономика Турции вырастет на 3% в текущем году и на 3,5% в следующем.

Согласно данным МВФ, инфляция в Турции снизится до 6,2% в 2013 году, а в этом составит 7,5%. Слабым местом турецкой экономики продолжает оставаться дефицит текущего счета, в этом году он составит 7,5% и снизится до 7,2% в 2013.

Два предыдущих года экономика Турции росла заметно быстрее, чем в других странах, но в этом году она замедлилась до 3%, говорится в докладе МВФ.

Динамика роста спала из-за замедления внутреннего спроса и импорта, а также на фоне ужесточения денежно-кредитной и макропруденциальной политики в 2011 году. Экспорт продолжает показывать хорошие результаты благодаря успешной диверсификации за счет проникновения на новые рынки, говорится в докладе.

Дефицит текущего счета в последнее время значительно сократился — на 33% в годовом исчислении в течение последних 12 месяцев с прошедшего августа.

Инфляция также замедлилась после взлета в начале 2012 года

Исполнительные директоры МВФ высоко оценили работу турецких властей по созданию условий для более устойчивого и сбалансированного роста в 2012 году при одновременном снижении дефицита текущего счета и уровня инфляции.

Они отметили, что прогноз был омрачен такими факторами, как внешняя неопределенность рынка, и тем, что Турция остается уязвимой к изменениям конъюнктуры рынка и серьезно зависит от внешних инвестиций.