Минэнерго России готовится добывать «сланец» с 2014 года

59

Министерство энергетики предложило с 2014 года начать добычу сланцевого газа. Как считают в ведомстве, нашей стране необходимо освоить американские технологии.

Аналитики не поддержали эту инициативу: сегодня производство «сланца» нерентабельно и загрязняет окружающую среду.

По мнению Минэнерго, России необходимо как можно быстрее начать добычу сланцевого газа. Для этого нам нужно освоить американские технологии, которые вот-вот захватят весь мир. Заодно мы сможем точно узнать, сколько у нас в стране «сланца» вообще. Осваивать технологии предлагается на небольших месторождениях, и заняться этим должны госкомпании «Роснефть» и «Газпром».

На самом же деле России добывать сланцевый газ экономически невыгодно. Чтобы освоить ноу-хау, придется серьезно раскошелиться. Однако Минэнерго считает, что игра стоит свеч.

Независимые эксперты в этом не уверены. По их оценкам, у России нет такой острой необходимости в добыче «сланца». «Нам это не нужно. Заявление Минэнерго носит популистский характер для того, чтобы ответить критикам на их обвинения, будто мы не хотим добывать сланцевый газ. Так как у нас много другого газа, нам не надо в этом участвовать», — заявил «ЭВ» Виктор Марков, старший аналитик компании «Капиталъ Управление активами».

Президент Российского газового общества Валерий Язев добавил, что только на одно бурение уйдет около семи лет. «На это нужно много денег, будут ли инвестиции рентабельны — неизвестно», — заявил Язев. «Экономически России сейчас невыгодно добывать этот дорогой газ. Традиционная добыча гораздо дешевле. Я вас уверяю, что, когда в России экономически будет выгодно добывать сланцевый газ, мы займем лидирующую позицию по его добыче», — оптимистично продолжил президент российского газового сообщества.

Тем временем в мире наступает «сланцевая революция». И «Газпрому» в скором будущем придется очень трудно, что признают абсолютно все. США уже поставили стратегическую задачу: к 2030 году стать лидером по добыче и экспорту газа в мире. Сейчас Штаты не экспортируют свой «сланец», а используют его лишь на внутреннем рынке, однако уже в 2016 году могут начать поставки в Европу. Именно этот период будет самым болезненным для «Газпрома», считают в Минэкономразвития.

Европейцы в восторге от американских амбиций. Наш «Газпром», по их мнению, гнет слишком большие цены, США обещают продавать свой газ дешевле. Европа не прочь и сама добывать «голубое топливо» — залежей «сланца», особенно в Польше, предостаточно. Но вот беда: добыча сланцевого газа приведет к ущербу для экологии. В результате гидравлического удара по пластам и последующей закачки химикатов загрязняются подземные воды. Именно из-за этого Франция, Италия и Болгария отказались от производства на своей территории сланцевого газа. Не спешит на новый рынок и Польша: там хотят взять паузу на 5—7 лет, чтобы понять, сколько у страны «сланца».