Генеральный директор «Ишбанка» Аднан Бали: «Не думаю, что в Россию и Турцию придет кризис»

210

Генеральный директор турецкого банка İş Bankası(Ишбанк) Аднан Бали заявил, что, несмотря на увеличившееся количество внутренних проблем и трудностей геополитического характера, основные показатели России и Турции не предвещают ничего дурного.

Бали принял участие в саммите «Беседы на высшем уровне», организованном Ассоциацией российско-турецких предпринимателей (RTİB). В интервью, которое он дал интернет-изданию МК-Турция, Бали подчеркнул, что если рассматривать Россию и Турцию с точки зрения их собственной динамики, то у этих стран есть реальная основа, которая позволила им избежать негативного влияния глобального экономического кризиса. По мнению Бали, Турция должна сохранять темпы роста на отметке 5-6%, а Россия — в среднем 4%.

Чрезмерный рост может стать угрозой для финансовой стабильности

Бали отметил, что не стоит ожидать высокого роста экономики, который демонстрировали в последние годы Россия и Турция, поскольку это может отрицательно сказаться на макроэкономическом равновесии. «Ускоренные темпы роста могут не быть свидетельством стабильно растущей продуктивности. Это может подвергнуть опасности финансовую стабильность. В данном случае, мне кажется, что более здоровой была бы ситуация, когда и Россия и Турция демонстрировали бы темпы роста, которые находились бы в гармонии с макроэкономическими показателями. Экономики этих двух стран стоят особняком благодаря тому обстоятельству, что они мало использовали займы. В то время как у нас перед глазами пример Европейского Союза, который столкнулся с внешним долгом, я верю, что эти две страны могут сохранить положительный баланс с точки зрения бюджетной статистики. Темпы роста не должны спровоцировать развитие в Турции текущего дефицита, а в России не должны стать причиной появления дефицита на все, кроме нефти», — предупредил он.

Углубление экономических связей определяет политические отношения

Генеральный директор İş Bankası подчеркнул, что благодаря тому, что отношения России и Турции динамичны в различных отраслях, у предпринимателей двух стран появилась возможность строить очень серьезное деловое сотрудничество. «С начала 1990-х годов до настоящего времени мы наблюдаем быстро растущие объемы торговли. Сильно увеличились размеры двусторонних инвестиций. Нужно, чтобы и банки принимали участие в этом оживлении делового мира. Мы тот банк, который может стать ответом на эти новые тенденции. По мере того как международные экономические отношения приобретают новые масштабы, их количество и объемы растут, в определенном смысле создается инфраструктура для политических отношений между странами. Я считаю, что у турецко-российских отношений такая инфраструктура есть», — сказал Бали.

Бали напомнил, что Турция вышла на европейский рынок как раз во время долгового кризиса. В 2007 году для экспорта в страны Европы составляла 57-58%, а сейчас снизилась до 40%. Подчеркивая, что за очень короткий срок произошла невероятная трансформация, Бали сказал: «Это демонстрирует динамизм делового мира Турции. Демонстрирует, что капитал постепенно переходит в частные руки. Мы наблюдаем становление очень смелого и готового к экспериментам духа предпринимательства. Мобилизация на быстро меняющемся рынке станет серьезным источником доходов. Россия в этом плане очень важный рынок».

Россия не может не включиться в глобализацию, но рисками нужно управлять

Генеральный директор «Ишбанка» Бали ответил на вопрос, связанный с заявлениями российского президента Владимира Путина о том, что вместе с вхождением во Всемирную Торговую Организацию у России повышается риск попасть под влияние мирового кризиса. «Глобализация — процесс, которого невозможно избежать. И я не думаю, что страна с такими прочными историческими корнями, как Россия, могла бы полностью оторваться от глобального экономического процесса. Таким образом, она будет включена в этот процесс. Но и рисками также нужно будет управлять», — сказал он.

Мы в России надолго

Кроме покупки российского банка «София», «Ишбанк» расширяет область своей деятельности в России, с тем чтобы задействовать все сферы банковского дела. «В России мы также как и в Турции, надолго. Когда мы определяем нашу политику, мы принимаем во внимание не только сегодняшнюю ситуацию в стране. Мы не стремимся к достижению быстрых результатов. Мы здесь для создания долгосрочного сотрудничества… После тщательной подготовки наших дел в России, которая заняла более двух лет, мы купили банк. Мы и по сей день считаем, что наша подготовка и само приобретение банка было верным решением. Мы имеем богатый опыт в розничном банковском бизнесе, как с точки зрения технологии, так и с точки зрения процесса работы, а также довольства клиентов. Этот опыт открывает перед нами интересные возможности для работы в России. Я уверен, что в ближайшие годы в России «Ишбанк» продемонстрирует рост параллельно с приобретением своего собственного стиля ведения дел», — сказал Бали.