США откажутся от выпуска купюр в $1

18

Конгресс США планирует заменить купюры номиналом в $1 монетами, пишет агентство Associated Press.

Нововведение позволит правительству сэкономить около $4,4 млрд в последующие 30 лет, сообщила представитель бюро гравирования и печати американского казначейства Лорелей Сент-Джеймс. «Хотя производство монеты достоинством в доллар стоит около 30 центов против 25 центов за банкноту, монеты дольше хранятся, что приводит к экономии в долгосрочной перспективе», — говорится в материалах конгресса. Переход к монетной системе будет постепенным. Предполагается, что после остановки производства банкнот однодолларовые купюры будут полностью выведены из оборота через четыре года. Инициативу чиновников поддержали производители аппаратов для продажи товаров, транспортники и металлурги. Но граждане против: монеты неудобно носить, и вообще это мелочь.

Запас монет начал создаваться еще в 2007 году, когда в оборот была введена новая серия с изображением покойных президентов. При нынешних темпах штамповки к 2016 году запасы долларовых монет могут достичь двух миллиардов. Добавим, что за последние 20 лет в США появлялись четыре подобных законопроекта, но все они не были реализованы на практике, поскольку американцы наотрез отказались расставаться со своим главным символом.

Замену мелких купюр на металлические деньги в свое время успешно осуществили многие страны, в том числе Австралия, Британия, Канада и Япония, однако это произошло только после того, как из оборота были изъяты соответствующие бумажные купюры. По аналогичным причинам Банк России решил отказаться от десятирублевых купюр и заменить их монетами.

Петр Дроздов, Московский Комсомолец