Турция попросила Россию увеличить объем поставок газа

145

В понедельник власти Турции обратились к России с просьбой увеличить поставки газа на 3 миллиарда кубометров в год.

Еще в воскресенье министр энергетики России Александр Новак во время визита в турецкий город Карасу на Черном море заявил журналистам, что Россия готова увеличить поставки газа в Турцию этой зимой, если из Анкары поступит соответствующий запрос.

Новак объяснил, что для того, чтобы выполнить пожелание Турции, необходимо увеличить пропускную способность газопроводов. Газпром пообещал рассмотреть техническую возможность расширения «Голубого потока». Второй возможный вариант — это поставки по «Западному коридору».

«Как уже неоднократно случалось в прошлом, мы всегда помогали Турции, когда она сталкивалась с проблемами в зимнее время... И мы готовы сделать это снова», — сообщил Новак.

Население Турции составляет 75 миллионов человек. Страна имеет ограниченные подземные запасы газа и сталкивается с трудностями, так как спрос на газ в зимние месяцы значительно возрастает. Турецкие чиновники из Министерства энергетики говорят, что ежедневный спрос может увеличиться этой зимой с 125 до 220 миллионов кубических метров.

Турция является вторым по величине клиентом российской компании Газпром после Германии. На прошлой неделе Газпром заключил долгосрочные контракты на экспорт природного газа с несколькими турецкими частными компаниями в Турции. По оценке Газпрома поставки газа в Турцию в этом году составят 27 миллиардов кубометров.