Турция продолжает закупки иранского газа несмотря на санкции

65

Турция продолжит закупать природный газ из Ирана несмотря на возможное ужесточение санкций со стороны США, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и добавил, что эти меры вряд ли скажутся на двусторонней торговле «золото в обмен на газ».

Сенат США решительно утвердил расширенный пакет санкций, направленных на усиление экономического давления на Тегеран с целью вынудить Иран отказался от своей ядерной программы. Новые санкции станут уже третьей волной мер за последний год. Они в том числе призваны остановить приток золота из Турции в Иран в обмен на природный газ. Вашингтон утверждает, что Тегеран обогащает уран до уровня, который может быть использован при создании ядерного оружия. Иран в свою очередь заявляет, что программа предназначена для мирных целей.

Эрдоган подчеркнул, что импорт иранского газа жизненно важен для Турции, которая в значительной степени зависит от импорта энергоносителей и изо всех сил пытается диверсифицировать своих поставщиков, и именно из-за этого Турция продолжит закупки.

«Мы всегда говорили официальным лицам США, что этот вопрос имеет для нас стратегическое значение и мы не могли соблюдать данные санкции», — заявил турецкий премьер в понедельник.

Турция в ближайшее десятилетие должна выйти на третье место по потреблению электроэнергии в Европе, обогнав Великобританию. Большая часть электричества вырабатывается из природного газа, на долю Турции приходится порядка 90% иранского и 10% туркменского экспорта газа.

Банковские санкции Евросоюза и США запрещают Ирану осуществлять платежи в евро или долларах, поэтому Иран платит за газ турецкими лирами, которые обладают ограниченной конвертируемостью на мировом рынке, но идеально подходят для закупок золота в Турции.

Помощник премьер-министра Али Бабаджан сообщил в прошлом месяце, что Турция платит за газ золотом из-за запрета на валютные переводы в Иран. Кроме того, Турция закупает иранскую нефть без санкций в обмен на значительное сокращение объемов ее закупки.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила на прошлой неделе, что президент США Барак Обама подписал указ, который позволяет Вашингтону вводить санкции против стран, которые поставляют Ирану драгоценные металлы. Нуланд также отметила, что переговоры с Турцией по этому вопросу продолжаются.

Существующие санкции уже ослабили экономику Ирана, но не ясно, смогут ли дополнительные меры остановить или замедлить ядерную программу Ирана.