Российский рынок труда — самый привлекательный для турок

128

Согласно данным Центра занятости населения Турции, Россия стала самой привлекательной страной для турецких рабочих.

Продолжающийся в Европе экономический кризис и позитивные тенденции в турецкой экономике развернули многолетний поток трудовой миграции в обратную сторону. Количество едущих за границу граждан Турции сократилось на 50%, в то время как в Турцию приезжают на 40% больше иностранцев. Если в 2006 году за пределы Турции выезжала 81 тысяча человек, то в этом году эта цифра упала до 43 тысяч. Приезжие работники, наоборот, облюбовали Турцию: если в прошлом году Министерство труда выдало 16 890 разрешений на работу, то в текущем — уже 25 тысяч.

Начиная с 70-х годов турецкие граждане в продолжении десятилетий искали лучшей доли за рубежом. Основной поток гастарбайтеров приходился на страны Европы, прежде всего на Германию. Этот процесс особенно ускорялся в годы, когда турецкая экономика переживала кризис. Теперь же предпочтения турецких работников серьезно изменились. На первые позиции вышли соседние страны — Россия и республики СНГ. С 2000 года Россия вышла на первое место по популярности, за ней следуют Ирак, Саудовская Аравия и Туркменистан. Кроме того, серьезные изменения произошли из-за «арабской весны». Это наиболее заметно на примере Ливии: в 2010 году туда направилось более 15 тысяч работников из Турции, а в этом году — лишь 950 человек. Самой популярной страной Евросоюза остается Германия, но она занимает более чем скромное 23-е место с 882 предоставленными рабочими местами.

Основными факторами изменения трудовых потоков из Турции стали закрытость европейских трудовых рынков и активная деятельность турецких предпринимателей в соседних государствах, России и тюркских республиках, а также строительный бум в послевоенном Ираке и Афганистане.