Александр Бречалов: «Мы хотим перенести опыт предприятий малого и среднего бизнеса Турции на российскую почву»

714

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Бречалов заявил о желании передать России опыт предприятий малого и среднего бизнеса, составляющих костяк экономики Турции.

Доля малого и среднего бизнеса в структуре турецкой экономики равна 70%, в то время как в Китае этот показатель составляет 60%, в США – примерно 50%. Россия, экспортер нефти и природного газа, в большей степени ориентирована на крупные предприятия, доля малого и среднего предпринимательства составляет здесь порядка 21-22%.

Бречалов, выступая на форуме «Итоги 2012 года и ожидания деловых кругов на 2013 год», который был проведен Союзом российско-турецких предпринимателей (RUTİD) в московском «Голден Ринг Отеле», сказал о необходимости развития экономических отношений между двумя странами и подчеркнул, что организация всегда держит руку на пульсе всех ситуаций, возникающих в бизнес-среде. «ОПОРА» поддерживает турецких предпринимателей в России. Мы знаем, что иногда здесь вам приходится сталкиваться с несправедливостью. Мы готовы оказывать вам помощь в подобной ситуации. Наши двери всегда открыты для вас. Я очень хорошо представляю себе наше будущее. Уверен, через год я вновь поеду отдыхать в Турцию», — отметил он.

Встрече правительственного заседания он предпочел заседание RUTİD

Президент организации «ОПОРА» высказал удовлетворение тем фактом, что участники форума понимают русский язык, и заметил: «В следующий раз я постараюсь говорить по-турецки. В Турции я чувствую себя как дома, там у меня много друзей. Всякий раз, когда я нахожусь в Турции на отдыхе или по делам, мои друзья не оставляют меня одного. И я, конечно же, не мог не присутствовать на сегодняшней встрече. Представляете, я не пошел на встречу правительственного заседания. Потому что Белый дом, слава Богу, всегда на месте, а встретиться и пообщаться с такими дорогими участниками форума, как вы, получается далеко не всегда».

Шутка по поводу «Фенербахче» и «Бешикташа»

По словам Бречалова, партнерское соглашение между «ОПОРОЙ» и Конфедерацией турецких промышленников и предпринимателей (TUSKON) не является простой формальностью, а дает конкретные результаты, и пошутил по поводу картины с изображением Кремля, подаренной президенту TUSKON Рыза Нури Мералю. Отметив, что на картине не хватает некоторых вещей, Бречалов продолжил: «Для того чтобы изобразить на одной картине и Турцию, и Россию, нужно было разукрасить некоторые виды транспорта на изображении в цвета «Фенербахче», «Бешикташа» или другого футбольного клуба». Участники форму долго аплодировали президенту «ОПОРЫ», а в конце встречи подарили ему фарфоровую вазу. Бречалов поблагодарил и в шутку заметил, что по возвращении из Турции всегда привозит настолько много подарков, что иногда в чемодане не остается места.

Опыт малого и среднего предпринимательства Турции очень важен

Президент организации «ОПОРА», подчеркнув важность предприятий малого и среднего бизнеса для Турции, заметил, что экономика Турции не зависит в такой степени, как российская, от природных богатств: «Развитие предприятий малого и среднего бизнеса в Турции очень важно. Нам необходимо перенять для России этот опыт. Плюс к этому, я одобряю государственную поддержку в сфере налогов и в других областях, оказываемую турецким фирмам, работающим в России, их правительством. Если принять во внимание важность России как крупного рынка, становится понятно, насколько значительна подобная поддержка и льготы, оказываемые Турцией своим предпринимателям. Необходимо использовать этот опыт Турции как раз с точки зрения подобных эффективных взаимодействий. Мы очень довольны таким сотрудничеством с нашими турецкими коллегами и тем, что они работают в России».

2013 год будет для России более успешным

Бречалов сообщил о том, что в следующем году не ожидается какого-либо снижения цен на нефть и газ и не предвидится замедление темпов роста российской экономики. «Уровень поддержки в социальной сфере возрастает с каждым днем. Мы надеемся, что в ближайшие годы также увеличится поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. Мы должны принять во внимание турецкий опыт и развиваться в России по пути трансформации сознания с точки зрения деловых кругов», — добавил он.

Советы турецким предпринимателям

Глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства дал несколько рекомендаций турецким предпринимателям. «В первую очередь я советую поддерживать связи и тесное сотрудничество с такими турецкими общественными организациями в России, как TUSKON и RUTİD, а также с «ОПОРОЙ». Если предприниматели будут действовать в отрыве, то столкнутся с большим количеством сложностей. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в России такова. Такого рода встречи также очень полезны для обмена мнениями. Признаюсь, подобные совместные работы пока что для рас редкость. Но я надеюсь, что начиная с 2013 года мы увеличим количество совместных проектов. Давайте делиться опытом и достигать успехов вместе. К тому же не следует ограничиваться Москвой, важным условием развития является деятельность в регионах», — отметил он.

Как представители деловых кругов, мы поддерживаем Путина

Бречалов, в связи с десятилетием организации «ОПОРА» и сменой в ней руководства затронувший тему одобрения политики президента России Владимира Путина, сказал: «Как руководитель, я одобряю политику Путина, проводимую им для развития российской экономики. Цель Путина — сделать страну сильной за счет развитой экономики. Я не разделяю позицию оппозиционных сил, критикующих действия президента. На мой взгляд, наша оппозиция создана искусственно, она не имеет конкретных планов, которые могли бы принести пользу стране. Мы как представители деловых кругов поддерживаем Путина в стремлении к развитию экономики».