Оборонная промышленность Турции метит высоко

984

Турция собирается побить рекорд 2007 года по экспорту продуктов оборонной промышленности, сообщил заместитель министра экономики Турции Мустафа Север.

Экономический рост Турции за 3-й квартал текущего года составил 1,6%, главная причина роста — увеличение экспорта, сказал Север во время конференции по экспорту вооружений, которая проходила под эгидой Ассоциации экспортеров оборонной и авиационной промышленности.

Объем данного сегмента мирового рынка оценивается в один триллион долларов, безусловным лидером рынка являются США, а Турция занимает пятнадцатое место с результатом в $17,7 млрд. В силу своего географического положения Турция должна обладать мощной наземной, морской и воздушной обороной. Поэтому Турция вкладывает большие деньги в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, объем инвестиций в данную отрасль с 2006 года вырос со $100 млн до $600 млн, подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что оборонная промышленность Турции снабжает армию на 54% и это далеко не предел. В планах министерства вывести Турцию в первую шестерку стран — экспортеров вооружения до 2023 года, для этого нужно продавать за рубеж оборонную продукцию на сумму $25 млрд. Север выразил уверенность в том, что этот уровень будет достигнут в заданные сроки.

По мнению замминистра, оборонная промышленность – это тот сектор, в котором доля экспорта постоянно растет и добавленная стоимость на его продукты является достаточно высокой. Также Север пообещал, что проекты национального БПЛА и танка будут завершены в самое короткое время.

Кроме того, было сказано, что Турция к 2023 году будет производить и экспортировать собственные самолеты.

В прошлом году объем экспорта турецких вооружений составил один миллиард долларов, а в этом году Турция должна побить исторический рекорд 2007 года, выйдя на уровень $1,5 млрд.