Турция получила кредит в $1,4 млрд на постройку туннеля через Босфор

235

Турция получила кредит в размере $1,4 млрд на постройку автомобильного туннеля по дну Босфорского пролива между европейской и азиатской частями Стамбула.

Во вторник Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал с турецким правительством кредитное соглашение на $150 миллионов. Ранее подобные договоренности были достигнуты с Европейским инвестиционным банком, корейскими Eximbank и K-Sure, гонконгским Standard Chartered и японскими Sumitomo Mitsui и Mizuho.

Управляющий директор ЕБРР Томас Майер сообщил, что самые крупные в Европе объекты государственно-частного партнерства осуществляются в Турции и России. Он подчеркнул, что этот крупный проект станет первым в череде многих инфраструктурных проектов, которые в основном будут финансироваться иностранными инвесторами. Постройка «Евразийского туннеля» длиной 5,4 км должна завершиться к 2017 году и призвана положить конец хроническим пробкам Стамбула, население которого уже перевалило за 13 миллионов человек.

Два существующих автомобильных моста через Босфор сильно перегружены и подземные авто и железнодорожные туннели должны решить эту проблему в ближайшем будущем.