Пролив Дарданеллы станет источником электроэнергии

118

Турецкая компания намерена превратить энергию вод, стремящихся через пролив Дарданеллы, в электричество.

Когда проект, испытательные работы в рамках которого уже идут, будет завершен, потребности города Чанаккале в электричестве смогут быть удовлетворены при помощи энергии вод пролива.

Абдуллах Эркан, один из партнеров компании, заявил журналистам, что когда будут завершены работы по созданию инфраструктуры проекта, будет возможно перейти к промышленному производству электроэнергии. Как сообщил Эркан, специалисты компании установили платформу на арендованном ей на 30 лет участке в месте пролива, известном как мыс Кепез, где течение имеет максимальную скорость. На базе этой платформы они приступили к измерительным работам.

Предприниматель отметил, что уже были проведены испытания различных турбин, способных обеспечивать высокую производительность при работе с подводным течением. По словам Эркана, компания планирует приступить к производству электроэнергии в будущем году. В то же время Совет Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK ) заявил о своей поддержке компании, поскольку она впервые в Турции реализует подобный проект.