Ноябрьский профицит бюджета Турции связан с повышением налогов

79

После стремительного сокращения дефицита бюджета в первые десять месяцев текущего года, турецкое правительство объявило о профиците бюджета за ноябрь размером в 5,4 млрд турецких лир ($3 млрд).

Доклад об этом появился после серьезного повышения цен на природный газ и электричество в сентябре и октябре. Эти надбавки стали причиной повышения доходов государства в ноябре на 14,9% до 33,4 млрд лир ($18,7 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В докладе сказано, что общая выручка государства за 11 прошедших месяцев составила 304,4 млрд турецких лир ($170,6 млрд), что на 11,6% больше, чем в прошлом году. Расходы в то же время выросли на 16,7% до 317,7 млрд турецких лир ($178 млрд) за тот же период, в результате дефицит бюджета составил 13,3 млрд турецких лир ($7,5 млрд).

Министр финансов Мехмет Шимшек заявил, что позитивные тенденции ноября помогут Турции выполнить цели, поставленные в рамках Среднесрочной экономической программы 2012.

Серьезный рост доходов прежде всего был обусловлен повышением налогов на такие потребительские товары, как автомобили, алкоголь, табак, а также повышением цен на газ и электричество.

Эти налоги и наценки в первую очередь призваны нанести удар по теневому сектору турецкой экономики. Её объемы оценивается в 37,5% от ВВП Турции, а десять лет назад они достигали 45%. Министр заявил, что теневая экономика — главное препятствие перед входом Турции в первую десятку экономически развитых стран, что в свою очередь является одной из целей, которая должна быть реализована к столетию провозглашения Турецкой республики в 2023 г.

Ранее Шимшек заявлял, что дефицит бюджета в текущем году составит порядка 2,3% от ВВП, а главными причинами дефицита были названы замедление внутреннего спроса, убытки государственной энергетической компании при импорте газа и дорогие инфраструктурные проекты правительства.