Турецкий лоукостер Pegasus заключил рекордную сделку с Airbus на покупку 100 самолетов

81

Турецкий лоукост-перевозчик Pegasus Airlines в среду разместил крупнейший в истории гражданской авиации Турции заказ на сто новых самолетов модели A320neo и A321neo.

Компания заявила, что общая стоимость «флота будущего», который будет полностью укомплектован к 2023 году, составит $12 млрд. Новые заказы были подписаны на церемонии в новой штаб-квартире компании. На церемонии присутствовали министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, председатель правления Pegasus Air Али Сабанджы, генеральный директор авиакомпании Сертач Хайбат и вице-президент Airbus по Европе, Азии и Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли.

Pegasus стремится увеличить свою рентабельность за счет более экономичных моделей средней дальности A320neo и Boeing 737 MAX, которые потребляют на 15% меньше топлива по сравнению с более ранними моделями. Pegasus на протяжении года вел переговоры как с Airbus, так и с американской компанией Boeing, что привело к серьезной борьбе между давними соперниками. Стоит заметить, что ранее авиакомпания использовала лишь воздушные судна американского производства.

Бюджетная авиакомпания Pegasus была основана в 1990 году, за два десятилетия ее флот вырос с двух до сорока судов, в основном Boeing 737-800, которые выполняют рейсы по 54 направлениям в 29 странах мира.