Инфляция в Турции почти достигла намеченных 5 процентов

130

Глава Центрального Банка Эрдем Башчи заявил, что в этом году уровень инфляции предположительно достигнет намеченных 5 процентов.

Башчи рассказал журналистам, что основной задачей Центрального Банка является обеспечение стабильности цен.

Начиная с 2001 года Банк начал планировать свою политику в отношении роста цен. Директор ЦБ привел статистику инфляции с того времени до настоящего момента — запланированные цифры и получившиеся в результате. «Мы предполагаем, что в этом году инфляция достигнет отметки, очень близкой к 5 процентам, к которым мы стремились. В этом году мы можем стать свидетелями самого низкого уровня инфляции на конец года с того момента, когда мы начали проводить политику в отношении инфляции», — заявил он.

Башчи отметил, что от того, насколько близко уровень инфляции подойдет к запланированной цифре 5 процентов, настолько проще будет достигнуть отметки в пять процентов в следующем году. Глава Центрального Банка напомнил, что уровень инфляции на 2015 год, прописанный в Программе развития на ближайший период, должен составлять 5 процентов. «Сейчас мы делаем официальное заявление. В ближайшие 3 года мы хотим удержать процент инфляции около отметки 5 процентов», — сказал он.