Турция стремится избавиться от энергетической зависимости посредством угля

363

Турция стремится ослабить свою зависимость от поставок газа из России и Ирана и увеличить производство электроэнергии, используя уголь. На данный момент энергетика Турции на 70% привязана к внешним поставкам энергоресурсов, прежде всего природного газа.

На прошлой неделе было подписано соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами на постройку до 2020 года крупной угольной электростанции мощностью 8 тысяч мегаватт и общей стоимостью $12 млрд недалеко от угольного бассейна Афшин-Эльбистан на юго-востоке Турции.

Постройка этой электростанции увеличит производство электроэнергии на основе угля на 2/3 и снизит зависимость энергетического рынка Турции от внешних поставок. На данный момент 45% всей турецкой электроэнергии производится из природного газа, однако постоянное повышение спроса на электричество и высокие цены на голубое топливо вынуждают Турцию максимально диверсифицировать свою энергетику и искать более дешевые источники сырья. Тренд на замещение природного газа углем, сланцевым газом и другими альтернативными источниками энергии прослеживается по всей Европе, и действия Турции, которая наряду с заключением крупных контрактов на поставки газа развивает угольную и атомную энергетику, продиктованы прагматичными соображениями по достижению максимальной энергетической безопасности и независимости. На сегодняшний день Турция закупает уголь в основном у России, США, Колумбии и ЮАР. Эксперты предполагают, что в ближайшее десятилетие Турция станет третьим по величине потребителем электроэнергии в Европе, обогнав Великобританию.