За год в Турции осуществлено 5 млн сделок купли-продажи недвижимости

85

Несмотря на прошлогоднее замедление в темпе роста в строительном секторе Турции, продажи недвижимости и земельных участков в стране по-прежнему демонстрируют высокие показатели.

По данным земельного кадастра, в 2012 году было осуществлено более 5 млн сделок купли-продажи недвижимости, в том числе 1 млн 650 тыс. отдельных помещений (квартиры, торговые и складские помещения) и 3,5 млн земельных участков.

Лидером по числу сделок с недвижимостью среди регионов Турции стал Стамбул. Здесь их число составило 607 тыс. 171. Далее следуют столица страны Анкара с 387 тыс. 974 сделками и Измир, где к новым хозяевам за год перешло 212 968 единиц недвижимости. В Стамбуле, в частности, в прошедшем году было продано 360 тыс. квартир.

Наиболее низкий уровень активности продемонстрировал рынок недвижимости в регионах Байбурт, Бартын, Карабюк, Хаккяри и Гюмюшхане. По результатам 2012 года число сделок с недвижимостью составило 6 тыс. 898 в Байбурте, и 7 тыс. 600 в Бартыне. Интересно, что в регионе Мугла, который является одним из ключевых туристических центров Турции, число операций по продаже недвижимости осталось на отметке в 59 тыс.

Специалисты Министерства окружающей среды и городского планирования Турции ожидают роста этих показателей в 2013 году.