Недалеко от Стамбула откроется третий по величине порт Европы

213

Строительство крупнейшего в Средиземноморье порта Asyaport, способного принимать огромные контейнеровозы, закончится уже через 10 месяцев.

Порт в городе Текирдаг, что в 100 км к западу от Стамбула, примет первые контейнеровозы уже 29 октября 2013 года. Строительство Asyaport, рассчитанного на прием и отправку 2,5 миллионов контейнеров в год, началось в 2009 году. Ожидается, что к 2016 году порт будет работать на полную мощность. Общий объем инвестиций в данный проект составит $450 млн. На данный момент ведется возведение насыпи общей площадью 320 тыс. кв.м., длина доков составит 2010 метров. Глубина у причала составит от 8 до 20 метров для разных типов судов.

В общей сложности Asyaport должен создать пять тысяч новых рабочих мест, 1200 из которых откроются в самом порту. Ожидается, что кроме полутора тысяч фабрик Текирдага услугами порта будут пользоваться и клиенты из Стамбула и Бурсы. Таким образом, существенно уменьшится нагрузка на соответствующие порты и пролив Босфор. Турция стремится довести уровень экспорта до $500 млрд в год к 2023 году, когда будет отмечаться столетний юбилей республики, и Asyaport должен способствовать достижению этой амбициозной цели.