Рост цен в новом году продолжится, однако сюрпризов от рынка эксперты не ждут

31

Первые дни 2013 года задали не самый приятный настрой на будущее.

Потребительские цены только за две недели января уже выросли на 0,3%. Пока «погоду делают» алкоголь и табак, акцизы на которые взлетели с началом нового года. Однако в самое ближайшее время начнут сказываться и сторонние факторы, например, увеличенные тарифы на железнодорожные перевозки. Производители выкручиваются как могут, но в конечном счете за все платим мы — потребители.

Новый год встречает ростом цен

Рост потребительских цен в новом году с первых же дней января набрал серьезные темпы. По подсчетам Росстата, за период новогодних каникул с 1 по 9 января показатели инфляции уже превысили 0,3%. Это втрое быстрее темпов прошлого года за тот же период времени.

Основной вклад в рост цен за прошедшие полторы недели, по данным статистического ведомства, внесла водка, стоимость которой увеличилась на 9,1%, несмотря на тот факт, что приказ Росалкогольрегулирования о повышении цены вступил силу только с 7 января. Минимальная розничная цена на пол-литра водки в новом году выросла до 170 рублей. Интересно, что в процентном выражении это существенно больше, чем указывает Росстат, — 36%. Выросли минимальные цены в рознице и на другое спиртное: коньяк подорожал на 28% (с 219 до 280 рублей), бренди — на 31,5% (со 190 до 250 рублей).

Помимо этого на показателях инфляции сказались существенное подорожание проезда в общественном транспорте и плодоовощной продукции. В среднем по стране стоимость одной поездки на автобусе выросла на 2,1%, на трамвае — аж на 6%. Проезд в метро подорожал на 1,1%. В свою очередь, за период каникул овощи и фрукты выросли в цене на 2%, больше остальных подорожала капуста — на 3,5%, репчатый лук и морковь — на 2,3—3%, а также картофель — на 2,3%. Ржаной хлеб, пшеничная мука и яйца стали дороже на 0,4—0,5%.

Не отстает от общих тенденций и бензин: рост цены на 0,2% за первые девять дней нового года. Дизельное топливо подорожало еще больше — на 0,3%.

С чем нас оставил 2012 год?

6,6%. Именно столько, по версии Росстата, составила инфляция за весь прошедший год. Это на 0,5% больше, чем рекордно низкие показатели 2011 года. Если рассматривать рост потребительских цен в каждом отдельном субъекте страны, то лидером в этом списке оказалась Липецкая область, где цены на продукты за последний месяц 2012 года в целом выросли на 1,4%, а на услуги — на 4,2%. В Москве же инфляция и за декабрь, и в целом за год тоже оказалась выше среднероссийской — 0,7% и 7,3% соответственно. Санкт-Петербург в этом плане оказался выгоднее для потребителей — несмотря на то, что декабрьская инфляция там оказалась несколько выше, чем в среднем по стране, зато в годовом исчислении она показала результаты 2011 года — 6,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце 2012 года составила 2608 рублей в расчете на месяц. За декабрь этот показатель нагнал еще 1,5%, поэтому в целом за год рост стоимости минимального набора продуктов составил все 7,8%. Его максимальная цена была зафиксирована в Чукотском автономном округе на уровне 6950 рублей. В Москве набор оказался дешевле более чем в два раза — 3088 рублей (тем не менее годовой рост составил 9,2%), в Санкт-Петербурге — 2950 рублей (плюс 5,5% за год).

Специалисты статистического ведомства оговариваются, что стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума. При ее расчете в отличие от величины прожиточного минимума используются единые по стране объемы потребления продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по регионам.

Интересно, что мировые цены на продовольствие за 2012 год, по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), упали на 7% по сравнению с предыдущим годом. Сильнее всего по итогам прошлого года в мире подешевели сахар (на 17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). Цены на зерновые снизились на 2,4%, а на мясо — на 1,%.

Чего ждать дальше от 2013-го?

В первые дни января специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) рассказали о том, какие товары будут дорожать в новом году быстрее остальных. В первую очередь речь идет о крупах, свинине и мясе птицы. По подсчетам экспертов, серьезно в цене должен вырасти и хлеб, что связано с высокими темпами роста цен на пшеницу и пшеничную муку. Тем не менее специалисты ИКАРа сразу же делают оговорку — повторения сценария 2010 года не будет. Так что за гречку можно не беспокоиться.

Удорожание мяса в основном будет происходить за счет роста себестоимости производства. Тем не менее в Национальной мясной ассоциации уверяют, что из-за высокой конкуренции в этом сегменте рынка повышение розничной стоимости этих товаров не должно отпугнуть потребителя.

Ритейлеры же указывают на тот факт, что в последнее время продовольствие практически не дорожает, и в новом году эта тенденция должна продолжится. «В России второй год подряд наблюдается рекордно низкая инфляция, в том числе продуктовая. Те цифры, которые выросли на продукты питания, в прошлом году эти цифры находятся в районе 6—7%. На данный момент я бы говорил, наоборот, о серьезной стагнации цен. У нас рекордно низкие цены, и в последние два года серьезных предпосылок к каким-то серьезным скачкам мы не видим», — заявил на днях исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Однако на стоимости продуктов питания косвенно будет сказываться индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, поскольку производители перекладывают часть затрат на покупателей собственных товаров.

Эксперты FAO, в свою очередь, отмечают, что цены на продукты питания останутся высокими в 2013 году, но ситуация на рынке, вероятно, будет спокойнее, чем в году ушедшем, когда резкий рост цен вызвал опасность нового продовольственного кризиса. По словам главного экономиста FAO Абдольреза Аббасиана, общий запас основных зерновых культур должен в большей степени соответствовать спросу в 2013—2014 годах по сравнению с 2012—2013-ми, а лучшая координация между странами-экспортерами снизила риски сбоев в поставках. «Мы можем быть на пороге года, в котором ситуация станет спокойнее, при условии нормальной погоды», — заключил он.

Слишком сытый мир?

С шокирующим сообщением на днях выступили британские ученые. По их сведениям, на Земле от 30% до 50% выращенной и произведенной еды или порядка 2 млрд тонн в год, попросту выбрасывается. В США и Европе половину продуктов утилизируют сразу после покупки. Согласно докладу британского общества инженеров-механиков, бессмысленно произведенные излишки еды образуются из-за сочетания нескольких факторов: плохого сбора урожая, несоответствующих условий хранения, строгого контроля за продажей просроченных продуктов и расточительностью потребителей. Например, в Великобритании до 30% овощей оставляют гнить на корню из-за их недостаточной внешней привлекательности. В Финляндии горожане ежегодно выбрасывают от 120 до 160 млн килограммов испортившихся пищевых продуктов, которые они не успели съесть. В стоимостном выражении, по подсчетам экспертов, это примерно 500 млн евро. Также в докладе обращается внимание на расходование больших объемов пресной воды (около 550 млрд кубометров в год) на выращивание продуктов, которые затем выбрасываются на помойку.

«Объемы затрачиваемой на производство этой продукции энергии и природных ресурсов невообразимы. Все эти продукты могли бы прокормить десятки миллионов людей, голодающих сегодня», — говорит глава отдела по энергетике и экологии в Институте инженеров-механиков Тим Фокс.

Такое положение вещей трагично, считают авторы доклада и заявляют, что планете, численность населения которой к 2075 году, по прогнозам ООН, вырастет до 10 млрд человек, стоит задуматься о стратегии разумного питания.

Интересно, что по данным FAO, каждый седьмой житель планеты хронически страдает от недоедания.

А россиян волнуют другие проблемы

Выброшенная в помойку еда тем не менее волнует россиян гораздо меньше, чем сложная ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Об этом свидетельствует недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Свою тревогу за ЖКХ и требования принятия кардинальных мер обозначили 58% респондентов, что на 3% больше, чем осенью прошлого года.

Второе место в рейтинге общенациональных проблем разделили низкий уровень жизни населения и высокая инфляция. Эти беды выделили по 51% опрошенных ВЦИОМ. На третьей строчке оказались коррупция и бюрократизм — об этом заявили по 50%. Еще по 43% респондентов выразили обеспокоенность распространением алкоголизма и наркомании (прошлой осенью таких людей было 50%), а также состоянием здравоохранения в стране.

Наименее острыми граждане России, принимавшие участие в социологическом исследовании Центра, считают проблемы с соблюдением прав человека и развития демократии в стране: это мнение высказали лишь 14%. Такой же процент людей тревожит террористическая угроза, еще 13% оценивают как наиболее насущный вопрос демографический кризис. 11% опрошенных беспокоят перебои с выплатой заработной платы.

Интересно, что гораздо меньшую озабоченность россиян стали вызывать проблемы преступности: число озабоченных ими упало с 31% до 26%.