Иностранные инвесторы проявили интерес к проекту третьего стамбульского аэропорта

148

Турецкий подрядчик, специализирующийся на постройке аэропортов, заявил, что тендер на возведение самого крупного аэропорта страны может быть объявлен в текущем месяце. Иностранные компании уже проявили к проекту большой интерес.

Турецкое правительство, как ожидается, разработает требования к постройке третьего стамбульского аэропорта и объявит тендер уже в ближайшие недели, с таким заявлением выступил представитель турецкого холдинга Limak Yatırım.

Пассажиропоток через Стамбул вырос в разы за последние годы вместе с развитием национального перевозчика Turkish Airlines, который опутал весь мир сетью маршрутов и использует Стамбул в качестве своего хаба.

Третий стамбульский аэропорт будет рассчитан на обслуживание 90 млн пассажиров в год на начальном этапе, со временем эта цифра должна достигнуть отметки в 150 млн.

Крупные иностранные и местные подрядчики проявили интерес к постройке нового аэропорта, и Limak Yatırım не исключила возможности собственного участия в тендере.

Рост пассажиропотока даст толчок к развитию и остальных аэропортов Стамбула. Уже к 2016 году аэропорт имени Сабихи Гёкчен планирует построить вторую взлетно-посадочную полосу и довести количество пассажиров с сегодняшних 14,8 млн до 70-80 млн в год. Увеличение числа пассажиров на 20% в текущем году будет достигнуто также за счет переноса части рейсов Turkish Airlines из аэропорта имени Ататюрка, который страдает от переполненности. С этой целью в минувшем декабре аэропорт получил разрешение на эмиссию облигаций общей стоимостью 500 млн евро, которые будут выпущены банками Bank of America Merrill Lynch, RBS и UniCredit.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам, что тендер на постройку «второго Босфора» будет объявлен уже в первой четверти этого года.

Это более чем амбициозный проект канала длиной 45-50 км, который должен соединить Черное и Мраморное моря и технически превратить европейскую часть Стамбула в остров.