Турция отказалась от услуг Standard & Poor's

91

Рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило в понедельник, что больше не будет предлагать полный спектр оценок для Турции, тем самым перечеркнув результаты долгой и кропотливой работы по оценке одной из самых процветающих стран региона.

Standard & Poor's не смогла прийти к договоренности с правительством Турции и теперь будет выпускать лишь «добровольный» рейтинг Турции, то есть за него не будет платить государство, но, тем не менее, им смогут воспользоваться инвесторы.

Также с 14 февраля агентство снимет все рейтинги по отдельным статьям турецкого долга и оставит лишь общий рейтинг кредитоспособности.

Казначейство Турции не придало большого значения этой новости в силу того, что основные конкуренты Standard & Poor's — агентства Fitch и Moody's — продолжают сотрудничать с государством и уход одного рейтингового агентства не должен серьезно повлиять на рынки.

Черная кошка между правительством Турции и Standard & Poor's перебежала еще в мае, когда агентство понизило уровень кредитного рейтинга страны с положительного на стабильный. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это понижение идеологическим шагом и предупредил Standard & Poor's, что Анкара может отказаться от их услуг.

Standard & Poor's на данный момент оценивает Турцию на уровне BB, на две ступени ниже инвестиционного уровня, в то время как Fitch поднял оценку до инвестиционного BBB-, а Moody's лишь на ступеньку ниже, на уровне Ba1.

Standard & Poor's навлекло на себя «гнев» правительства Турции за то, что критиковало страну за дефицит текущего счета, негативный баланс в торговле, доходы от иностранных инвестиций и денежных переводов, таких как переводы трудовых мигрантов, а также за сильный приток иностранного капитала — факторы, из-за которых стране приходится расплачиваться низким рейтингом. Пока эти деньги поступают в страну, Турция живет безбедно, но стоит им прекратиться, и турецкая лира стремительно обесценится, а ставки по кредитам вырастут до небес.

Несмотря на то, что на общеевропейском фоне экономическое состояние Турции выглядит более чем здоровым, слабым местом экономики Турции является крупный государственный долг, который в текущем году оценивается в 35% от ВВП.