Дефицит бюджета Турции 2012 составил $16,2 млн

281

Министр экономики Турции Мехмет Шимшек объявил во вторник, что дефицит бюджета Турции в 2012 году оказался ниже ожиданий и составил 28,8 млн турецких лир ($16,2 млн). При этом уровень ВВП в 2012 году был довольно низким — всего 2%.

«Расходы государственного бюджета составили 360,5 млн турецких лир, в то время как доходы бюджета были 331,7 млн», — заявил Шимшек.

На повестке дня правительства стоит отказ от роста цен. Министр экономики утверждает, что были предприняты все необходимые меры для реализации этого проекта.

«Мы ожидаем, что снижение инфляции последних месяцев также продолжится в 2013 году», — отметил Шимшек, добавив, что целевой уровень инфляции на 2013 год был установлен на уровне 5%.

Кроме того, комментируя последнее увеличение налога на добавленную стоимость (НДС), который выплачивается при покупке дома, Шимшек заявил, что правительство не планирует отменять данное повышение. Напомним, около трех недель назад правительство объявило о повышении налога на приобретение недвижимости, которое вступило в силу 1 января. Налог на покупку дома увеличился с 1% до 18% в некоторых случаях, в зависимости от размера и стоимости недвижимости.

Недвижимость, меньшая по площади, чем 150 квадратных метров, со стоимостью одного кв. м в диапазоне от 500 до 1000 турецких лир, будет облагаться налогом в 8%. В случае стоимости, превышающей 1000 турецких лир за кв. м, покупателю придется заплатить 18% налога. Это увеличение было частью нового регулирования, которое коснется системы налогообложения недвижимости.