В России для крупных вкладчиков введут новый налог

88

Минфин направил в правительство проект поправок в Налоговый кодекс, который ударит по интересам крупных вкладчиков и частных инвесторов на рынке жилья.

Не прошло и полутора месяцев с того дня, как министр финансов Антон Силуанов заявил, что «нужно уравнять налогообложение процентов физических лиц по депозитам, акциям, облигациям и т.д.» (см. «МК» от 29 ноября, «Силуанов покусился на святое»), как соответствующее предложение отправилось в правительство за подписью замминистра Сергея Шаталова.

По мнению Минфина, несправедливость в налогообложении финансовых инструментов в России сейчас заключается в том, что инвестиции в акции и облигации «переобложены», а банковские вклады и спекуляция с жилой недвижимостью — наоборот.

Поэтому финансовое ведомство предлагает ввести 13%-ный НДФЛ с доходов по банковским вкладам, если они превышают 1 млн рублей в год. Стоит сказать, мера эта коснется в основном обеспеченных вкладчиков. В большинстве случаев, чтобы получить миллион, нужно будет вложить более 12 млн рублей.

Тем не менее подобное изменение станет явным увеличением налогового бремени. Сейчас в отечественный бюджет держатель депозита платит лишь в том случае, если разница между депозитной ставкой и ставкой рефинансирования ЦБ (8,25%) превышает 5 процентных пунктов. То есть — 13,25%.

Вместе с тем ведомство Антона Силуанова планирует разжиться за счет тех, кто ведет активную торговлю жилой недвижимостью. Сейчас, имея вторую и третью квартиру в собственности дольше трех лет, можно продать их и не платить НДФЛ. Поправки эту льготу отменят. Получается эдакое «растягивание» базы налога на имущих.

С другой стороны, фискальное бремя владельцев акций и облигаций компаний предлагается ослабить. Стратегических инвесторов (владеющих бумагами дольше трех лет) предлагается вывести из-под НДФЛ, если годовой доход не будет превышать 3 млн рублей. Также от налогообложения предлагается освободить продажу небольших пакетов (не более 1%) акций, представленных на бирже компаний. При этом венчурные инвестиции так и останутся свободными от налогов без ограничения по суммам доходов и размерам продаваемых пакетов акций.

Таким образом, фискальная нагрузка на разные виды финансовых инструментов несколько выровняется в пользу инвестирования в акции. Нововведения, безусловно, оживят фондовый рынок.

Еще 25 декабря на совещании в Белом доме инициативу Силуанова поддержал премьер Дмитрий Медведев. Так что, скорее всего, поправкам дадут ход.