В четверг стартует конкурс на строительство третьего аэропорта Стамбула

137

В четверг будут оглашены условия конкурса на строительство третьего стамбульского аэропорта. Как ожидается, непосредственно сам конкурс на строительство аэропорта пропускной способностью 150 млн пассажиров состоится в апреле.

Окончательно форма конкурса будет установлена завтра, в среду, после совещания, которое проведет в Анкаре министр транспорта и связи Турции Бинали Йылдырым.

Отмечается, что конкурс предполагает эксплуатацию подрядчиком аэропорта в течение 25 лет. Согласно используемой схеме, подрядчик отвечает за строительство аэропорта, его эксплуатацию и передачу следующему подрядчику. Ранее сообщалось, что новый аэропорт будет сооружен на европейском берегу Стамбула, недалеко от Черного моря, между посёлками Йеникёй и Акпынар.

Проект третьего аэропорта, являющийся самым крупным совместным проектом государства и частного капитала по объёму вложений, будет выполнен в четыре этапа. Планируется, что он будет интегрирован с автомагистралью «Кузей Мармара». Также предполагается завершить строительство аэропорта одновременно со строительством третьего моста через Босфор. Ожидается, что первый этап проекта будет завершен в 2016 году и обойдётся в 7 млрд евро, тогда же аэропорт начнет принимать первые рейсы. В новом аэропорту будет в общей сложности 6 четырёхкилометровых полос, способных принимать крупные самолёты. Четыре из них будут располагаться параллельно берегу Чёрного моря, а ещё две — перпендикулярно.