Подорожание продуктов питания стало причиной роста инфляции в Турции

340

Уровень инфляции в Турции подскочил вслед за ростом цен на продукты питания, вместе с ними начало дорожать жильё и энергоносители.

Индекс потребительских цен, подготовленный Турецким институтом статистики (TurkStat), показал, что в среднем цены в первом месяце 2013 года поднялись на 7,3% по сравнению с прошлогодним январем, а рост по отношению к декабрю составил 1,65%. Это самый крупный скачок за последние три месяца.

Главной причиной инфляции стал четырехпроцентный рост цен на товары питания за месяц и почти семипроцентный рост по сравнению с прошлым годом.

Другой причиной роста инфляции стал набирающий обороты рынок недвижимости и повышение цен на электричество и ГСМ. TurkStat зафиксировал подорожание в 10,69% на этот пакет услуг. Энергоносители подорожали в среднем на 10% в декабре, табак и алкоголь — на 15,3% из-за повышения цен на акцизы.

TurkStat пессимистично оценивает заявление главы турецкого Центробанка Эрдема Башчы о том, что инфляция в 2013 году не превысит 5%. На такие мысли наталкивает и прошлогодний сценарий развития событий, когда Центробанк также пообещал инфляцию на уровне 5%, но в октябре скорректировал ее на более реалистичные 7,4%, в то время как реальная годовая инфляция по данным TurkStat составила 8,9%.