Турецкий парламент обсудит законопроект по предотвращению финансирования терроризма

99

Турецкий парламент в среду начал обсуждение законопроекта по предотвращению финансирования терроризма, который вызвал сильную критику оппозиции.

По мнению оппозиции, законопроект в его нынешнем виде развязывает руки правительству и позволяет замораживать счета любого человека, заподозренного в финансировании террористов, без должных разбирательств. Парламентская комиссия рассматривала этот спорный вопрос в конце января и приняла его, несмотря на недовольство оппозиции. Он был вынесен на рассмотрение парламента вчера днем.

Главным инициатором внедрения нового закона выступает правящая Партия справедливости и развития (ПСР), представители которой считают, что он поможет правительству в борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Однако, по мнению оппозиции, правительство ратует за принятие данного законопроекта под давлением иностранных держав, в первую очередь США. На прошлой неделе министр юстиции Турции Садуллах Эргин выступил с опровержением этих обвинений.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), подразделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), требует от Турции принятия данного закона. Во время пленарного заседания ФАТФ, прошедшего в октябре в Париже, организация приняла решение приостановить членство Турции до 22 февраля 2013 года, из-за того что Анкара оттягивает принятие данного законопроекта и не может создать действенного механизма предотвращения финансирования террористических групп и отмывания денег. Правительство хочет принять этот законопроект до истечения срока, назначенного ФАТФ. Изначально законопроект был представлен в феврале позапрошлого года, однако турецкие парламентарии до сих пор не смогли рассмотреть его.

Законопроект позволяет Комиссии по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов (MASAK) замораживать активы лиц, причастных к финансированию терроризма как внутри страны, так и за рубежом. Проект расширяет значение понятия «финансирование терроризма», включая в него помощь частных лиц и организаций по всему свету. Любой человек, посылающий деньги организации, признанной ООН террористической, может быть признан преступником, поддерживающим террор. MASAK будет располагать полномочиями ареста средств этих граждан или организаций в качестве превентивной меры без предварительного обращения в суд, в случае наличия серьезных подозрений в их отношении.