Первое турецкое научно-исследовательское судно спущено на воду

138

17 февраля на воду было спущено первое турецкое исследовательское судно «TÜBİTAK Marmara», предназначенное для различных подводных работ и океанологических исследований.

Корабль будет способствовать защите подводных экосистем от роста морских перевозок, а также наблюдать, проводить исследования и давать рекомендации по многим подводным вопросам, связанным, в том числе, с надзором за неисправностями линий и трубопроводов, а также заниматься разведкой месторождений нефти.

«Турция доказала, что она способна строить научно-исследовательские суда, а также грузовые корабли. Надеюсь, что она также сможет экспортировать эти корабли... Исследования, проводимые с помощью этого судна, повысят для нашей страны возможность извлечь из моря выгоду и получить значительную прибыль», — сказал министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн во время восхождения на борт корабля в Стамбуле.

Говоря о научных исследованиях и государственном бюджете на развитие, Эргюн подчеркнул, что цель Турции — стать страной, сфокусированной на инвестициях в исследования, даже если это не принесет политических выгод.

«Десять лет назад инвестиции в научно-исследовательскую инфраструктуру составляли только 114 млн турецких лир, но в 2013 году мы выделили 1,9 млрд лир, что в 17 раз больше», — заметил министр.

По словам министра, корабль будет полностью оснащен к концу мая и тогда начнет свою деятельность.