Министры транспорта РФ и Турции открыли железнодорожно-паромную линию «Кавказ - Самсун»

149

Первая между Россией и Турцией железнодорожно-паромная линия «Кавказ — Самсун», соединяющая две страны через Черное море, официально открыта министрами транспорта двух стран Максимом Соколовым и Бинали Йылдырымом.

Соглашение об организации международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Россия) и Самсун (Турция) было заключено в рамках визита президента РФ в Турцию 12 мая 2010 года.

«Переправа эксплуатируется с декабря 2010 года в тестовом режиме. Ее грузовой потенциал только в прошлом году увеличился в три раза и составил более 40 тысяч тонн. Высокую значимость функционирования переправы подтверждают операторы и эксперты как с российской, так и с турецкой стороны», — заявил на открытии линии министр транспорта России Максим Соколов.

Как сообщил РИА «Новости» российский министр, к началу следующего года объем перевозок через переправу планируется довести до 100 тысяч тонн.

Железнодорожно-паромный комплекс в порту Самсун при общей вместимости 200 единиц позволяет одновременно обрабатывать до 100 единиц универсальных железнодорожных вагонов. Комплекс имеет пункт смены колесных пар в вагонах с российской и европейской колеями. На комплексе производятся все виды погрузочно-разгрузочных работ.