Турция всё активнее ищет сланцевый газ

126

Анкара активизировала поиски природного газа и нефти в Центральной Анатолии, но, по мнению турецкого министра энергетики Танера Йылдыза, «нужно сделать еще очень многое, чтобы удовлетворить энергетические потребности Турции».

В среду министр заявил, что государственная нефтяная фирма «Турецкая нефтяная корпорация» (TPAO) активизировала поиски в Центральной Анатолии и обнаружила следы сланцевого газа в центральных провинциях Анкара, Кыршехир и Конья. Ранее Турция занималась активными поисками прежде всего в юго-восточной провинции Диярбакыр, где TPAO осуществляет бурение разведочных скважин совместно с Shell.

Йылдыз подчеркнул, что усилия по поиску сланцевого газа необходимы для удовлетворения растущих с каждым годом потребностей Турции в энергоносителях. На данный момент Турция импортирует 97% используемого ей природного газа. Министр также высказался по поводу открытия газового месторождения в Силиври неподалеку от Стамбула, заявив, что оно не решит проблемы зависимости Турции от импорта энергоносителей, ведь ежегодно страна потребляет порядка 46 млрд кубических метров природного газа.

Приведя в пример компанию Merty, которая занимается разработкой месторождения в Силиври, Йылдыз особо подчеркнул ключевую роль частных компаний в разработке турецких месторождений.

Частные и государственные исследователи не могут придти к консенсусу по поводу возможных газовых запасов Турции, разные специалисты оценивают их объем от 6-7 млрд до 20 триллионов кубических метров. Сообщается, что ряд международных нефтяных компаний уже готов подписать соглашение с турецким государством о поиске углеводородов.

Эксперты полагают, что даже если Турции удастся найти крупные запасы газа, подготовка инфраструктуры для его использования начнется не раньше 2016 года.