Экспорт турецких вооружений может превысить $2 млрд

811

Объем экспорта турецких вооружений в 2016 году может превысить запланированную правительством ежегодную планку в $2 млрд.

Генеральный секретарь Ассоциации производителей оборонной и авиационно-космической промышленности (SaSaD) Хюсеин Байсак заявил, что отрасль с легкостью преодолеет рубеж в $2 млрд. Напомним, что экспорт турецких вооружений вырос в прошлом году на 43% по сравнению 2011 годом.

Турецкие оружейники с оптимизмом смотрят в будущее, так как в последние годы они получили возможность производить комплексные системы вооружения, такие как ударные вертолеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), ракеты с лазерным наведением и военные корабли, в добавок к боевым машинам, средним боевым катерам, которые были основными статьями экспорта ранее.

Совместный турецко-итальянский ударный вертолет Т-129 и БПЛА турецкого производства Anka (Феникс) начнут производиться серийно уже в ближайшие несколько месяцев, и ряд стран, включая Иорданию и Египет, уже проявили интерес к данным проектам.

Эксперты считают, что спрос на новейшие турецкие разработки существенно возрастет, после того как они пройдут полевые испытания и их примет на вооружение турецкая армия.

За последнее десятилетие годовая выручка авиационно-космической и оборонной промышленности Турции выросла в четыре раза, объем экспорта — в пять раз, а размер инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы увеличился десятикратно. Турецкая оборонная промышленность в последние годы растет усиленными темпами. Судя по данным, предоставленным SaSad, общий оборот отрасли достиг $4,4 млрд, $1,1 млрд из которых пришелся на экспорт.