С 12 турецких банков взыщут 1,1 млрд лир за нарушения в сфере антимонопольного законодательства

102

Антимонопольная служба Турции выписала 12 турецким банкам штрафы на общую сумму 1 млрд 116 млн лир. В ходе проведенного расследования были выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении услуг, связанных со вкладами, кредитами и кредитными картами.

Утверждается, что генеральные директора и топ-менеджеры банков договаривались между собой о размере кредитных ставок.

Расследование, начатое в связи с подозрениями на то, что банки совместно определяли размер ставок по вкладам, кредитам и кредитным картам, завершилось решением о взыскании рекордного штрафа. В отношении одной части банков данное решение было принято советом антимонопольной службы единогласно, в отношении другой части — большинством голосов. Банки имеют право на рассмотрение этого дела в административном суде. Решение антимонопольной службы будет полностью зачитано 12 марта. С принятием окончательного решения суда, граждане, пользовавшиеся кредитами либо имевшие вклады в этих банках, смогут подать на них иски. Самый высокий штраф был выписан банку «Garanti» — 213 млн лир. На долю «Akbank» пришлось 172 млн лир штрафа, «Yapı Kredi» — 149, 9 млн лир, «Ziraat Bankası» — 148 млн, «İş Bankası» — 146,7 млн лир.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте антимонопольной службы, расследование, начатое в рамках статьи №4 Закона о защите конкуренции в отношении 12 банков, ведущих деятельность на территории Турции, в связи с подозрением в сговоре по вопросам вкладов, кредитов и кредитных карт, завершено. Как говорится в заявлении, «перед расследованием стояла задача выяснить, устанавливались ли совместно минимальные ставки по вкладам, обсуждалось ли увеличение процентных ставок по кредитам, сообщалось ли конкурентам заранее о готовящихся изменениях в процентных ставках, имел ли место ценовой сговор и информирование конкурентов о стратегии компании, существовали ли договоренности о повышении расценок на услуги, связанные с кредитными картами, а также существовали ли предварительные договоренности между банками с госкапиталом при участии в государственных тендерах. Расследованием было установлено, что при предоставлении услуг по вкладам и кредитным картам имели место нарушения статьи №4 Закона №4054 о защите конкуренции».

Окончательное решение по расследованию было принято на заседании антимонопольной службы, где были рассмотрены собранные в ходе расследования факты, разъяснения заинтересованных сторон, документы и отчет о ходе расследования. Основываясь на рассмотренных документах, участники заседания единогласно постановили, что статья №4 Закона о защите конкуренции была нарушена группой компаний, в которую входят «Akbank», «Garanti», АО «Garanti Ödeme Sistemleri» и консалтинговая компания АО «Garanti Konut Finansmanı», а также банками «Halk Bankası», «Vakıflar Bankası», «Yapı ve Kredi Bankası», и «Ziraat Bankası». Кроме того, большинством голосов было постановлено, что аналогичные нарушения имели место в деятельности банков «Denizbank», «Finans Bank», «HSBC Bank», «ING Bank», «Türk Ekonomi Bankası» и «İş Bankası».

В связи с этим, на основании соответствующих статей закона было принято решение о взыскании с данных банков штрафа в размере 1,5 % от валовой прибыли, полученной ими в 2011 финансовом году. Таким образом, размер штрафа составил 172 млн 165 тыс. лир для «Akbank», 213 млн 384 тыс. лир для группы компаний, состоящей из «Garanti», АО «Garanti Ödeme Sistemleri» и АО «Garanti Konut Finansmanı», 149 млн 961 тыс. лир для «Yapı ve Kredi Bankası». Решение о начале расследования в отношении 12 банков было принято на заседании антимонопольной службы от 2 ноября 2011 года. Причиной для начала полномасштабного расследования послужила информация о том, что банки, занимающиеся выдачей кредитных карт, совместно устанавливают процентные ставки, в том числе размер комиссии при торговых операциях и пени.