Турция — третий по величине импортер оружия на Ближнем Востоке

447

Турция стала третьим по величине импортером оружия в ближневосточном регионе, такое заявление сделал ведущий шведский экспертно-аналитический центр.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) заявил в своем докладе, что уровень импорта вооружения в ближневосточных странах в 2008—2012 годы в среднем снизился на 7% по сравнению с предыдущей пятилеткой. Больше всего оружия приобрели Объединенные Арабские Эмираты (19%), Саудовская Аравия (18%), Турция (17%) и Ирак (10%).

За последние пять лет Турция потратила $2 млрд 776 млн на импорт вооружений и заняла 14-е место среди стран — импортеров оружия.

В то же время экспорт оборонных компаний Турции за прошедший год вырос на 43% по сравнению с 2011 годом и составил $1,3 млрд.

Согласно информации, предоставленной Ассамблеей турецких экспортеров(TIM), большая часть доходов от экспорта пришлась на запасные части для самолетов и вертолетов, реактивные двигатели и бронетехнику.

Главным покупателем турецкого ВПК стали США, которые в прошлом году закупили военной техники на $490 млн. На втором месте оказались Объединенные Арабские Эмираты с $101 млн, а третьей стала Саудовская Аравия с $99 млн.