Турция готова построить третий нефтепровод из Ирака

173

Турция намерена развивать свои энергетические связи с Багдадом, несмотря на улучшение отношений с региональным правительством Иракского Курдистана. Анкара собирается построить третий нефтепровод, который, в отличие от двух уже существующих, свяжет Турцию с нефтяными месторождениями на юге Ирака.

Позавчера министр энергетики Турции Танер Йылмаз заявил, что на одной из предыдущих встреч с министром нефтяной промышленности Ирака Абдулькаримом Луайби иракская сторона выступила с инициативой постройки совместного нефтепровода из Басры в турецкую провинцию Джейхан. Турция готова к реализации проекта и ожидает ответа Багдада.

Нефтепровод Басра-Джейхан станет третьей крупной энергетической артерией, соединяющей две страны, наряду с двумя нефтепроводами Киркук-Джейхан. Один из них длиной 970 км является самым крупным нефтепроводом Ирака на данный момент.

Йылдыз подчеркнул, что Турция уже вложила порядка $600 млн в нефтегазовые месторождения Ирака и эти проекты будут развиваться и дальше.

Турецкий министр говорил о возможности реализации этого проекта еще в июне прошлого года, когда партнеры пришли к предварительной договоренности о прокладке нефтепровода Басра-Киркук-Джейхан общей протяженностью 1200 км.