Турецкая экономика растет медленней, чем ожидалось

277

По данным турецкого института статистики (TÜİK), экономика Турции выросла всего на 2,2% за 2012 год, что существенно меньше показателей прошлых лет и ожиданий правительства. Основной причиной снижения динамики турецкой экономики эксперты называют падение внутреннего спроса.

Нынешний показатель является самым низким с 2009 года, но даже эти скромные цифры вывели Турцию на лидирующие позиции в Европе, экономика которой в общем регрессирует на 0,6%, а в странах Евросоюза — на 0,3%. Быстрее Турции в Европе растет только Эстония, её скромный результат в 3,2%.

Спад внутреннего спроса замедлил экономику на 0,6%, в то время как экспорт и государственный сектор, наоборот, ускорили ее на 1,9% и 2,9% соответственно. Показатели 2012 года смотрятся особенно проигрышными на фоне показателей 2011 и 2010 годов, демонстрирующих 8,8% и 9,2% соответственно.

Министр экономики назвал показатели прошлогоднего роста недостаточными и выразил надежду на исправление ситуации в текущем году благодаря созданию большого количества рабочих мест. Это в конечном итоге должно повысить покупательную способность населения и позитивно сказаться на общем состоянии турецкой экономики.