Экспорт продуктов питания из Турции в Россию вырастет на 50 процентов

669

Грузия разрешила провозить свежие фрукты и овощи, экспортируемые из Турции в Россию, по своей территории.

В Анталии проводились заседания Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии (KEK), на которых председательствовали министр энергетики Турции Танер Йылдыз и министр энергетики России Александр Новак. На заседаниях был подписан ряд соглашений, напрямую касающихся сектора пищевой промышленности. В результате трехсторонних переговоров, в которых участвовали представители России, Турции и Грузии, был подписан договор, по которому турецкий автотранспорт сможет проходить по территории Грузии и, пересекая границу в пункте пропуска Верхний Ларс, проезжать во Владикавказ.

Ожидается, что через несколько недель, вслед за завершением технических формальностей, по этому маршруту начнут проходить первые транспортные средства. В результате работы Межправительственной российско-турецкой комиссии впервые было получено разрешение на экспорт турецких молочных продуктов и воды: со времен Советского Союза до настоящего времени экспорт этих категорий продуктов в Россию был запрещен. Экспорт молочных продуктов и воды в Россию могут начать около 20 турецких фирм. Общая сумма экспорта продуктов питания из Турции в Россию за 2012 год составила 1,1 миллиарда долларов. Планируется, что к концу 2013 года этот показатель превысит отметку в 1,5 миллиарда долларов.

Представители турецкой стороны говорили о том, что после закрытия порта в Сочи в 2009 году доставлять в Россию продукты питания из регионов, расположенных в восточной части Черноморского побережья, стало труднее. Они отмечают, что открытие дороги через Грузию приведет к оживлению в этом секторе. Еще одним плюсом подписанного соглашения является то, что доставлять продукты из Турции в Казахстан теперь станет проще. Транспортировка в Казахстан продуктов питания и других категорий экспорта, доставляемых в Махачкалу, станет более экономичной. Источник сообщает, что этот маршрут имеет значение и для других отраслей производства: «Этот маршрут будет также важным транспортным каналом для турецких фирм, которые хотели бы отправить в Россию строительные материалы. Во Владикавказе планируется создать логистический центр. Это должно внести вклад в развитие Кавказа. Два года назад по этому региону нельзя было проехать на автотранспорте. Подписание этого соглашения положительно отразится на турецком экспорте в Россию, Казахстан и другие регионы».

В рамках заседаний Российско-турецкой комиссии было принято еще два важных решения. Был снят запрет на поставку в Россию молочных продуктов, действовавший со времен Советского Союза. Турецкий сыр, сливочное масло, йогурт и молоко теперь заполнят прилавки российских магазинов. Около 20 турецких фирм обратились за разрешением на право экспорта этих продуктов в Россию. После проведения всех необходимых исследований они смогут начать ввоз своей продукции. Турция имеет неплохие шансы в конкурентной борьбе на российском рынке молочной продукции. Вместе с несколькими фирмами-производителями воды ограниченным экспортом будут заниматься около 20 фирм. Планируется, что в 2013 году Турция, которая импортирует из России зерна и фуража для скота на 1,5 миллиарда долларов, покроет дефицит в секторе пищевой промышленности.