Снят вопрос о возможных перебоях в подаче газа в Турцию зимой

41

Опасения, связанные с возможным появлением проблем с подачей газа зимой в Турцию, Болгарию и Грецию, были опровергнуты руководством «Газпрома».

Глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз также заявил, что Россия не станет ограничивать поставки газа в страну в зимний период. «Никакого ограничения поставок «голубого топлива» не будет. Я и не предполагаю такое. Поэтому мы не будем испытывать каких-либо ограничений в поставке газа, — сказал министр. — У Турции есть договоры и с другими странами — Азербайджаном, Ираном, Нигерией и Алжиром».

«Газпром» — один из главных поставщиков газа в ЕС (от текущего ежегодного спроса ЕС на 485 миллиардов кубических метров газа, Россия поставляет около 150 млрд куб.). Важные факторы в поставках топлива в Европу — трубопровод «Северный поток» и продолжающееся строительство «Южного потока».

Стало известно, что Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища для обеспечения собственного потребления и гарантии стабильного транзита российского природного газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период.