В Турции упал уровень безработицы

117

Турецкий институт статистики (TurkStat) представил данные по трудоустройству граждан, в соответствии с которыми уровень безработицы в стране снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно данным TurkStat уровень безработицы снизился с 9,3% в апреле до 8,8% в мае. Однако в годовом исчислении данные демонстрируют, что уровень безработицы повысился на 0,6% по сравнению с прошлым годом, а количество безработных в мае 2013 года увеличилось по сравнению с маем предыдущего года с 2 млн 256 тыс. до 2 млн 272 тыс.

Доля занятости населения выросла в мае на 1,1% по сравнению с предыдущим годом и достигла 51,6%. Вместе с тем численность работающих граждан увеличилась с 25,2 млн до 26,1 млн человек. По оценкам TurkStat 24% работающих граждан заняты в сельском хозяйстве, 19,3% — в промышленном и 7,1% — в строительном секторе. Наибольшая доля всех работающих занята в секторе услуг, их число составляет 49,6%.

Комментируя показатели безработицы, министр экономики Турции Зафер Чаглаян указал на увеличение безработицы в европейских странах и сказал, что с начала 2009 года, когда мировой финансовый кризис набирал скорость, работой в Турции были обеспечены около 6 млн человек.

По словам министра, государство планирует снизить уровень безработицы до 6—7%, что станет доказательством успешности Турции в экономическом плане и признаком успеха проводимой политики. Новые рабочие места планируется создать за счет роста производства и инвестиций в новые отрасли.