Турция потратила на сирийских беженцев более 700 млн долларов

59

Турция потратила 736 млн долларов на содержание сирийских беженцев.

В случае нанесения западными державами удара по Сирии (которая имеет 900-километровую границу с Турцией) турецкие власти ожидают нового притока беженцев. За два с половиной года сирийского конфликта число людей, взятых на поселение в Турцию, уже достигло почти полумиллиона.

Президент США и его европейские и ближневосточные союзники обвинили Асада в убийстве на прошлой неделе сотен мирных жителей и в настоящее время планируют военную акцию возмездия.

По информации Департамента по катастрофам и чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра (AFAD), на сегодняшний день Турция израсходовала на нужды сирийских беженцев 1 млрд 143 млн 797 тыс. турецких лир, в том числе на медицинское обслуживание, продукты питания и другие виды гуманитарной помощи.

Турция является одним из наиболее активных критиков Асада и последовательно поддерживает бойцов оппозиции.

В паре десятков лагерей, расположенных на территории Турции, нашли приют 200 тыс. 837 беженцев, в то время как остальные проживают в съёмном жилье, преимущественно в приграничных городах. По информации, предоставленной AFAD информационному агентству «Ихляс», пять палаточных лагерей расположены в провинции Хатай, три в Шанлыурфе, четыре в Газиантепе, ещё по одному в провинциях Кахраманмараш, Османийе, Адыяман, Мардин, Малатья и Адана. Часть беженцев размещается в так называемых «контейнерных городах», два из которых расположены в Килисе и ещё по одному — в Шанлыурфе, Малатье и Газиантепе.

Начиная с апреля 2011 года, после того как в Сирии началось восстание против режима Башара Асада, правящего страной на протяжении 13 лет, на территорию Турции перебрались до 330 тыс. сирийских беженцев.

Число сирийских беженцев в провинции Хатай составляет 15 тыс. 401, в Газиантепе — 32 тыс. 519, в Килисе — 32 тыс. 224, в Шанлыурфе - 67 тыс. 721, в Кахраманмараше — 14 тыс. 957, в Османийе — 4 тыс. 487, в Адыямане — 9 тыс. 979, в Адане — 10 тыс. 167, в Мардине — 2 тыс. 233, в Малатье — 6 тыс. 476.