Турция бьет рекорды по числу авиапассажиров

79

Спрос на авиаперелеты в Турцию постоянно растет. Общее число авиапассажиров внутренних и международных рейсов с января по август этого года достигло рекордного уровня — 99 млн человек.

Согласно данным Главного управления государственных аэропортов Турции (DHMİ), с 2002 по 2012 год число авиапассажиров выросло с 36 до 130,63 млн человек. За январь—август 2013 года число авиапассажиров увеличилось на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в августе 17,2 млн человек поднимались в воздух и приземлялись в Турции. Из них 7,65 млн совершали перелеты внутри страны, а остальные были пассажирами международных или транзитных рейсов.

За год число самолетов, обслуживающих внутренние рейсы, увеличилось на 88,8%. Количество самолетов международных рейсов выросло на 10,9% за тот же период.

В стамбульском аэропорту им. Сабихи Гекчен увеличение пассажиропотока за первые 8 месяцев составило 21%. Это даже больше, чем в самом крупном стамбульском аэропорту им. Ататюрка, чей пассажиропоток увеличился на 15%. Аэропорт им. Ататюрка служит отправной точкой — транзитом для турецких авиалиний, которые совершают полеты по более чем 200 международным направлениям. Число пассажиров в Анкаре, Измире и Анталии по сравнению с прошлым годом увеличилось на 17,9 и 6% соответственно.

Спрос на воздушные грузовые перевозки также вырос в течение первых восьми месяцев.

Авиаперелеты — самый быстрый способ передвижения. В развитии перевозок в Турции заинтересованы все. К 2018 году в Стамбуле будет закончено строительство третьего аэропорта. Его пропускная способность составит не менее 100 млн пассажиров в год.