Самая дорогая лицензия на такси в Стамбуле

829

В Турции продолжает расти стоимость лицензии на такси. Самый высокий показатель отмечен в Стамбуле. В этом городе за такую лицензию придётся выложить 650 тыс. долларов.

Если в начале 2000-х годов стоимость лицензии находилась, считая по сегодняшнему курсу, на уровне 100 тыс. долларов (200 тыс. лир), то спустя 13 лет она достигла 650 тыс. долларов (1,3 млн лир). Стоимость лицензии на такси растёт по всей Турции. Специалисты объясняют такие изменения политической стабильностью в Стамбуле и капиталовложениями (непонятно, если теперь за лицензию надо заплатить в 6 раз больше?). Сообщается также, что финансовый оборот таксомоторного парка в Стамбуле вырос до 10 млн долларов.

Работают такси в Стамбуле следующим образом. Обладатель лицензии на данную деятельность имеет право выбора: сесть за руль самому или сдавать свой автомобиль в аренду другому водителю. Поскольку услуги такси оказываются круглосуточно, каждый автомобиль сдаётся в аренду двум арендаторам, каждый из которых может использовать его по 12 часов в сутки. В среднем владелец такси получает 3 тыс. долларов в месяц в качестве арендной платы за свой автомобиль. То есть каждый водитель платит ему по 1500 долларов, оставляя остальную часть прибыли себе. Размер дохода стамбульских таксистов колеблется от 500 до 2500 долларов в месяц, в зависимости от сезона и других факторов.

В качестве арендодателя могут выступать как частные лица, так и компании. В последнем случае компании также взимают с водителей порядка 3000 долларов в месяц за автомобиль плюс ежегодный комиссионный сбор в размере 1500—2000 долларов.

Водитель, желающий работать на какой-то конкретной стоянке такси, ежемесячно отдельно оплачивает эту возможность.