Турецкие власти приветствуют богатых иностранцев — покупателей недвижимости

194

Турецкое правительство положительно смотрит на продажу недвижимости «иностранцам с деньгами».

Чтобы риэлтерский бизнес был успешен, необходимо изменение существующих бюрократических процедур. Тогда это позволит снизить административный барьер.

17 сентября состоялся семинар «Приобретение недвижимости иностранцами и значение данного фактора для Турции». Он был организован Анкарским университетом и Управлением земельного кадастра при содействии Турецкого совета по научным и техническим исследованиям (TÜBİTAK). На открытии семинара официальные лица правящей Партии справедливости и развития (ПСР) подчеркнули важность привлечения «иностранцев с деньгами», которые инвестировали бы в турецкую недвижимость.

Тем не менее данный вопрос на протяжении уже долгого времени остаётся в Турции предметом дискуссий. С одной стороны, патриоты озабочены «излишним проникновением» иностранцев в страну. С другой стороны, их оппоненты по экономическим соображениям одобряют подобные сделки с недвижимостью.

Министр окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар и зампредседателя ПСР по вопросам внешней политики Мевлют Чавушоглу обратили внимание на экономические выгоды привлечения иностранцев с доходами выше среднего уровня.

Эрдоган Байрактар утверждает, что упрощение бюрократических процедур поспособствует приезду в Турцию «тех, у кого водятся деньги». Он отметил, что по итогам текущего года общая выручка от продажи недвижимости иностранцам предположительно составит 5 млрд долларов.

Акцент на экономической стороне вопроса сделал и Мевлют Чавушоглу. «Иностранцы оплачивают все расходы, связанные с собственностью, приобретенной ими в регионе. По имеющимся оценкам, при подсчете доходов это опосредованно влияет на интересы 600 турецких семей».

Он также назвал «самой настоящей дилеммой» в отношениях тех, кто призывает правительство убрать бюрократические препоны, и тех, кто выступает с резкой критикой таких действий вплоть до обвинений в духе «вы распродаете страну». Чавушоглу также прокомментировал слухи о том, что граждане Израиля якобы массово скупали землю в Турции на территориях, входящих в сферу действия проекта Юго-Восточной Анатолии (GAP). Зампредседателя охарактеризовал эти сведения как «городские легенды». Проект Юго-Восточной Анатолии, охватывавший ряд секторов, имел другую цель — стимулировать стабильное развитие юго-восточных регионов Турции.

Слухи о претензиях израильских граждан на собственность в Турции, а также о том, что израильские женщины приезжали рожать в этот регион, ранее уже появлялись в Турции. Это вызывало бурную негативную реакцию националистически настроенных групп общества. Однако Чавушоглу заверил, что по закону гражданства иностранкам не гарантируется родовспоможение на территории страны и эти утверждения о столь обширных «злоупотреблениях» израильтян не имеют серьёзного основания.

Принятый в мае 2012 года закон, разрешающий иностранцам приобретать недвижимость без двустороннего соглашения между Турцией и их родной страной, позволил гражданам большого числа стран, в особенности арабских государств, приобретать собственность в Турции. В результате только в мае объём продаж составил 1,1 млрд долларов, что в четыре раза выше, чем за весь 2011 год.

Особой популярностью у иностранцев, главным образом у европейцев, пользуются приморские регионы Турции. Прежде всего их интересует недвижимость в Аланье, Фетхийе, Дидиме, Бодруме, Кушадасы и Ургюпе.