Компания «Улькер» приобретет 75-процентную ставку в компании «Айтач» за 150 миллионов турецких лир

77

На прошлой неделе материнская компания «Улькера» «Йылдыз Холдинг» объявила о том, что она подписала с «Йимпаш Холдинг» предварительное соглашение о приобретении 75 процентов ОАО «Айтач» за 150 миллионов турецких лир.

В пресс-релизе «Йылдыз Холдинга» говорится, что сделка будет завершена только после одобрения ее Советом по вопросам конкуренции. В таком случае «Йылдыз Холдинг» станет обладателем 75 процентов прав на мясной завод и на все средства производства и строения, принадлежащие компании «Айтач», которая расположена в провинции Чанкыры.

Завод «Айтач», один из самых крупных мясных заводов в мире, был основан в 1993 году и имел название «Завод по производству красного и белого мяса, кормов и выращиванию скота». До последнего времени на фабрике числилось 700 человек. Недавно компания начала испытывать финансовые трудности и остановила производство.

«Йылдыз Холдинг» также объявил о том, что приобрел у Банка «Асья» 98,8 процента завода по рафинированию сахара, расположенного в провинции Адапазары. За сделку «Йылдыз Холдинг» заплатил 182 миллиона турецких лир. Банк «Асья» стал владельцем рафинировочного завода в 2012 году, когда компания, которой он принадлежал ранее, не смогла выплатить банку долги.

За последние три года холдинг совершил несколько выгодных для себя покупок. В 2011 году «Йылдыз Холдиг» приобрел сеть супермаркетов «Шок» за 600 миллионов турецких лир. В июле этого года за 33 миллиона турецких лир получил все финансовые права на компанию «Онурекс» и за 4,4 миллиона турецких лир выкупил 48,8 процента в ОАО «Азмюсебат Челик Санаи ве Тиджарет». Наконец, в этом году холдинг за 320 миллионов лир купил 40 процентов сети магазинов «ДиаСА», а также скупил все акции «Макине Такым» за 15,3 миллиона турецких лир.

В итоге турецкий гигант пищевой промышленности «Улькер» увеличил свою прибыль на 28 процентов, а его выручка от продаж выросла на 16 процентов. В результате 16-процентного увеличения количества продаж, за первые два квартала текущего года сумма доходов компании от продаж достигла 1,3 миллиарда турецких лир. Компания «Улькер» также получила 157 миллионов лир прибыли за первую половину 2012 года, а за первые полгода 2013 года цифра дохода выросла до 201 миллиона турецких лир.