Турецкие боссы не готовы брать на работу женщин-матерей

129

Недавно правительство объявило о своем решении продлить женщинам декретный отпуск до 6 месяцев (сейчас он составляет 4 месяца). Помимо этого, оно планирует сократить рабочий день для кормящих матерей.

По словам защитников прав женщин в Турции, планы правительства продлить декретный отпуск могут привести к тому, что владельцы компаний перестанут нанимать женщин на работу. Хотя по закону это является дискриминацией и не должно остаться безнаказанным.

Глава промышленной палаты Анкары Нуреттин Оздебир высказался по этому поводу: «В Турции предпринимаются меры, которые только усложнят проблему занятости женщин. Деловой мир сразу отреагирует на планируемые изменения. Один из предпринимателей недавно уже приказал не нанимать женщин в свою компанию. И он не одинок в своей позиции». Аналогичное мнение высказал и глава стамбульской промышленной палаты Эрдал Бахчиван.

Чигдем Айдын, президент Ассоциации по вопросам образования и поддержки женщин (KA-DER), сказала, что деловой мир заинтересован в женщинах-сотрудниках только с точки зрения возможности платить им меньше. По ее мнению, при разработке нового законодательства, где речь идет о декретном отпуске, правительство не учло жалоб женщин на работодателей и не приняло во внимание эту ситуацию.

Член комитета по правам женщин стамбульской коллегии адвокатов Айдениз Тускан считает, что необходимо принять законы, направленные на улучшение труда женщин, чтобы им не приходилось увольняться, брать неоплачиваемый отпуск или отдавать своих детей на воспитание другим людям.

По мнению председателя Турецкой ассоциации женщин с высшим образованием (TÜKD) Назан Мороглу, на данный момент женщины нуждаются в защите и пока рано говорить об их равноправии в обществе. И пока ситуация не изменится, не может быть и речи о гендерном равенстве и демократии. Помимо этого, Мороглу упомянула, что доля участия женщин в рабочей силе в 1990 году составляла 34,1%. И с тех пор она не возросла, а упала.

По данным Института статистики Турции, доля женщин среди всех трудящихся составляет 31,9%. По состоянию на июль безработица среди женщин составила 10,8%, а среди мужчин — 7,8%. Согласно тем же данным, уровень безработицы среди высококвалифицированных женщин с высшим образованием значительно больше, чем среди мужчин.

В июне уровень безработицы среди женщин без образования составил около 2%, для женщин с образованием ниже среднего 8,2%, для выпускниц средней школы 19,8% (что на 2,5% выше, чем в прошлом году). Уровень безработицы среди женщин с профессионально-техническим образованием составил 19,2% и 14,1% для выпускниц университетов.