Только 371 россиянин заработал в 2012 году больше миллиарда рублей

8

Начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев сообщил, что количество налогоплательщиков, задекларировавших в этом году свои доходы за прошлый в размере свыше 1 млрд рублей, сократилось на 12% по сравнению с предыдущим показателем.

Получается, что если в России в 2011 году проживало 409 лиц, заработавших миллиард и выше, то в 2012-м — 371. Однако делать вывод о разорении миллиардеров или их бегстве из страны прежде-временно. Как объяснил Сергеев, речь идет лишь об особенностях налогового учета — в 2012 году миллиардеры больше заплатили через бухгалтерии своих предприятий и меньше в индивидуальном порядке.

Последние данные Федеральной налоговой службы (ФНС) по декларационной кампании этого года (документы о размерах доходов за прошедший год необходимо подавать в налоговые инспекции до 30 апреля) следующие: 6200 тыс. деклараций, которые подали 5800 тыс. граждан (некоторые подавали по две декларации). Согласно этим документам исчисляется налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но здесь надо сразу пояснить. В России львиная доля НДФЛ (по данным ФНС, до 95–97%) начисляется и уплачивается за работников бухгалтериями предприятий. Всего в год собирается до 2 трлн рублей этого налога.

Самостоятельно налоговые декларации подают в основном индивидуальные предприниматели и граждане, получившие в предыдущем году дополнительные доходы, например, от продажи недвижимости, если ею владели не более трех лет, или от продажи акций. Подают декларации также с целью получения налоговых вычетов. Их можно получить в ряде случаев: подтверждения расходов на образование и лечение, пересчета имущественных налогов и т.п. По данным ФНС, в этом году прирост налоговых вычетов составил целых 30%.

Что же касается миллиардеров, то отметим, что речь идет о рублевых, а не долларовых. Не путать с оценками русской версии Forbes (в этом году долларовых миллиардеров насчитали 110) и журнала CEO (131). Эти издания оценивают все активы, а ФНС — только то, что состоятельные налогоплательщики доплатили по линии НДФЛ. Естественно, в рублях. Поэтому ее цифры значительно выше: 409 в прошлом году и 371 в этом.

При этом сокращение числа состоятельных сограждан опять же счетное. Дело в том, что большая часть российских миллиардеров не только являются бенефициарами своих компаний, но и занимают должности в их руководящих органах. Поэтому большая часть их НДФЛ проходит через бухгалтерии предприятий. Дополнительно оплачиваются сделки с недвижимостью (напоминаем, если она куплена до трех лет назад) и продажи пакетов акций или паев. По мнению ФНС, в прошлом году такого рода сделок по разным причинам оказалось несколько меньше, чем в 2011-м.

Таким образом, речь не идет о бегстве капиталов и обнищании крупных предпринимателей и банкиров. Так же, как и о незаконных операциях по сокрытию части доходов от налогообложения. Впрочем, это уже другая история.

Между тем

ФНС напоминает, что 1 ноября заканчивается еще одна налоговая кампания — уплата имущественных и земельных налогов физических лиц. Необходимо также оплатить и транспортный налог. Но в ряде регионов этот срок завершается 1 декабря. Сейчас действует единая форма фискального уведомления — все три налога сведены в единый носитель. На данный момент ФНС разослала 74 млн таких уведомлений. Но налогоплательщики, открывшие на сайте ФНС «личные кабинеты», уже в июле-августе могли ознакомиться с начисленными им суммами. И в случае необходимости их оспорить. 26–27 октября ФНС проводит день открытых дверей, в ходе которого можно получить любые разъяснения и наконец открыть свой «личный кабинет».