Возможное замедление экономического роста Турции не вызовет кризиса

87

Приток чистого капитала в Турцию на сегодняшний день имеет тенденцию к замедлению. Согласно заявлению рейтингового агентства Fitch Ratings, ситуация в стране может снизить экономический рост, но не должна вызвать кризис.

По мнению Fitch, зависимость от притока чистого капитала является одним из ключевых рисков для экономики Турции. Длительное снижение уровня финансирования создаст опасность серьезных экономических проблем. В краткосрочном прогнозе сочетание обширного дефицита по текущим операциям (CAD), высокой инфляции и слабого международного предела ликвидности может повлиять на перспективы роста.

Тем не менее специалисты сохраняют долю оптимизма. В заявлении для прессы агентство Fitch подчеркнуло: «Мы верим, что мощные финансовые структуры страны помогут защитить ее от кризиса платежного баланса. Коэффициент государственного долга Турции является умеренным, на уровне 38 процентов от ВВП, в то время как дефицит бюджета низкий, и это успешно удлиняет средний срок погашения долга. Дополнительная система защиты включает в себя сильную банковскую систему. Задолженность у домашних хозяйств и динамического корпоративного сектора считается скромной, к тому же они умеют приспосабливаться к потрясениям. На турецком рынке есть также структурные преимущества, которые, как мы считаем, будут всегда интересны инвесторам и уменьшат риск резкого снижения притока чистого капитала».

Помимо этого, Fitch отметило улучшение демографии в стране, что указывает на значительный рост потенциала в среднесрочной перспективе — насыщение местных рынков капитала с хорошей кредитной историей и благоприятный деловой климат с хорошо зарекомендовавшей себя гибкостью рынка экспорта. Приток чистого капитала имеет важное значение для экономического роста в Турции, где CAD составляет 6—7% от ВВП, и отражает сопоставимость дисбаланса между сбережениями и инвестициями.

Дефицит счета текущих операций после повышения в прошлом году увеличился в 2013 году снова, в то время как приток капитала с мая резко упал, а чистые портфельные инвестиции превратились в умеренно-негативные. Тогда банки и корпорации столкнулись с некоторыми трудностями пролонгации существующих требований. Исходя из этого, будущее финансирование, вероятно, окажется более дорогостоящим. Турция имеет долгосрочный IDR (рейтинг дефолта эмитента) — «BBB-» со стабильным прогнозом.