В августе Турция приобрела самое больше количество золота

172

По сообщению Международного валютного фонда, в августе этого года Центральный банк Турции увеличил золотой запас за прошедшие пять месяцев на рекордное количество.

Турция возглавила список стран, купивших наибольшее количество золотых слитков. Это означает, что спрос на золото в стране остается высоким, несмотря на падение цен.

Согласно предоставленной МВФ информации, Россия, обладающая седьмым по величине золотым запасом в мире, в прошлом месяце увеличила количество имеющегося у нее золота до наивысшей отметки с декабря месяца.

В августе восемь центральных банков одних стран увеличили свои резервы по сравнению с 15 июля, а пять банков других стран — сократили. За золотыми запасами центробанков стали внимательно следить после того, как в 2010 году они начали покупать золото (а прежде в течение двадцати лет только продавали этот драгоценный металл). Мировой экономический кризис 2008 года инициировал возрождение интереса к золоту у государственного сектора. «Это часть последовательных действий — центральные банки продолжают рассматривать золото как нечто, имеющее ценность в долгосрочном периоде, — пояснил Виктор Тианпирия, аналитик Банковской группы Австралии и Новой Зеландии. — Закупки должны продолжаться, чтобы стать фактором, помогающим двигаться вперед».

Последние приобретения случились после того, как в начале августа цена на золото упала ниже 1 300 долларов за унцию. Падение это было вызвано опасениями, что Федеральный резерв США прекратит масштабные закупки облигаций, и это привело к тому, что золотые слитки стали служить защитой от инфляции.

Турция приобрела еще 23,344 тонны золота и увеличила свои золотые запасы до 487,351 тонны, Россия же приобрела 12,722 тонны, и теперь ее запас составляет 1 015,521 тонны. Турция покупала золото в течение 13 из 14 прошедших месяцев, а Россия — в течение 11 месяцев.