В Турции введут единый лимит задолженности по кредитным картам

109

Турецкое ведомство по надзору за банковской деятельностью (BDDK) готовит проект постановления, предусматривающий «единый лимит» для кредитных карт.

Решение было принято после того, как в конце сентября общий объём действующих кредитов турецких банков впервые превысил триллион турецких лир. Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на чиновника экономического ведомства. «Ожидается, что подготовленный проект будет рассмотрен на очередном еженедельном заседании регулирующего органа», — отметил источник.

Турецкие экономисты разрабатывают новые правила. Они касаются компенсации неконтролируемого использования кредитов и снижения уровня задолженности населения. Теперь кредитный лимит карты потребителя не сможет превышать размер его ежемесячного дохода более чем в четыре раза.

По готовящемуся проекту все без исключения держатели кредитных карт не смогут превышать лимит, который будет устанавливаться в соответствии с их ежемесячным доходом.

Когда в июне текущего года число людей, имеющих задолженность по кредитной карте в Турции, по данным доклада Ассоциации турецких банков, превысило 680 000 (за весь 2012 год — 822 000), уровень личной задолженности достиг в Турции угрожающих размеров.

При этом общий объём действующих кредитов турецких банков вырос в сентябре до одного триллиона лир. Для сравнения, в 2010 году он составлял порядка 535 млрд лир. Объём потребительских кредитов, выданных турецкими банками, в настоящее время достигает 237 млрд лир, что на 84% больше, чем в 2010 году. Задолженность клиентов банков по кредитным картам приближается к 82,3 млрд лир — на 88% выше, чем в 2010 году.