Шимшек назван лучшим министром финансов года

61

Журнал «Emerging Markets» назвал турецкого министра финансов Мехмета Шимшека лучшим финансовым министром года в развивающихся стран Европы.

На прошедшей в Вашингтоне церемонии Шимшек не присутствовал из-за крайне плотного графика. Награду вручили послу Турции в США Намыку Тану.

Журнал цитирует слова главы отдела исследования растущих рынков в «Коммерцбанке» Саймона Кихано-Эванса: «Турецкая история является главным примером того, как многочисленные страны с растущими рынками не только смогли перебороть ту фискальную ситуацию, которая существовала в течение многих лет, но и обеспечить налогово-бюджетную стабильность. И это в то время когда страны Большой семерки борются за то, чтобы справиться с постоянно растущим долговым бременем и стареющим населением».

Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитал» подчеркнул, что Шимшек смог ограничить бюджет Турции, вполовину сократить государственный долг и добиться того, чтобы в экономику страны начали инвестировать».

По мнению Питера Аттарда Монтальто, специалиста компании «Nomura» по экономике стран с растущими рынками, рейтинговые агентства продолжат продвигать Турцию, как только будут решены социальные проблемы, которые стали причиной протестов в Стамбуле.