Сокращение импорта иранской нефти угрожает энергетике Турции

54

Министр энергетики Турции заявил в четверг, что Турция планирует закупить в 2014 году у Ирана по меньшей мере те же 5 млн тонн сырой нефти (100 тыс. баррелей в день), что и в этом году. По словам министра, любые сокращения объемов со стороны Ирана будут угрожать турецкой экономике.

На брифинге Всемирного энергетического конгресса в Южной Корее Танер Йылдыз заявил, что Турция также импортирует из Ирана 10 млрд кубометров газа в год и купила бы больше, если бы это было возможно.

Европейский союз и Соединенные Штаты считают, что Иран разрабатывает ядерное оружие, в то время как Тегеран утверждает, что его программа с использованием мирного атома предназначена для производства электроэнергии. Санкции Запада против Ирана, связанные с его ядерной программой, по предварительным подсчетам наполовину сократили экспорт иранской нефти по сравнению с 2012 годом и стоили Тегерану миллиарды долларов в месяц в виде недополученных доходов.

Министр энергетики Турции считает, что сокращение импорта иранской нефти пагубно скажется на турецкой безопасности энергоснабжения. По словам Йылдыза, спрос на энергию в Турции за последние 10 лет вырос в два раза и может еще удвоиться в ближайшее десятилетие. Также министр сказал, что для удовлетворения своих потребностей в энергетических запасах Турция готова купить больше иракского газа, если Ирак увеличит его добычу.

США в июне обновили законопроект, ужесточающий экономические санкции против Ирана, сделав исключение для Турции и восьми других стран в обмен на их согласие сократить закупки нефти из Ирана.

На этой неделе шесть мировых держав и Иран провели двухдневные переговоры по ядерной проблеме, которую Соединенные Штаты характеризуют как наиболее серьезную на сегодняшний день. По словам западных дипломатов, Тегеран намекает, что готов развеять опасения стран Запада по поводу своей ядерной программы, чтобы избежать немереных претензий.